浙江大学在第三届“烂柯杯”全国高校教授围棋邀请赛荣获佳绩

发布时间:2023-08-17 10:30:44浏览次数:455

东南阙里,三衢儒风;围棋仙地,名家云集。813日,第三届“烂柯杯”全国高校教授围棋邀请赛在衢州圆满落幕。来自清华大学、北京大学、浙江大学等18所高校的近百名教授在比赛中切磋棋艺、交流文化,并共同前往浙大衢州“两院”(浙江大学工程师学院衢州分院、浙江大学衢州研究院)、电子科技大学长三角研究院、国际围棋文化交流中心参观调研。

本次邀请赛为团体赛,每轮每队上场4名队员。浙江大学由校工会副主席党颖任领队,公共管理学院傅荣校、计算机学院林怀忠、浙大二院项承、后勤集团俞诗岚等棋手组成参赛队伍。经过三天七轮激烈角逐,最终浙江大学在18所高校中脱颖而出,主力队员缺席的情况下荣获团体第五名的好成绩。外,后勤集团的俞诗岚以个人七战全胜的战绩获得第二台的金牌。

此次全国高校教授围棋邀请赛既丰富了职工精神文化生活,又推动了围棋运动的普及和宣传,促进体育文化深度融合发展。近年来,浙江大学围棋在学校工会领导的大力支持下蓬勃发展,由教职工组成的围棋队在“烂柯杯”全国高校教授围棋邀请赛、“钟声杯”围棋比赛等众多赛事中屡获佳绩。除此之外,校内“工会大学堂”开展得如火如荼,由浙大围棋协会蔡新尧老师主讲的围棋课程,进一步扩大了围棋运动在教职工队伍中的影响力,丰富了广大教职工的业余生活。

围棋是将科学、艺术和竞技融为一体的文化活动,蕴含着中华文化的丰富内涵,有助于提高教师素质、丰富教师生活、增进教师交流。浙江大学作为全国高校围棋运动的核心成员之一,将持续普及和发扬围棋活动,推动中华文化的传播和发展。

(文/俞诗岚 图/赛事组委会)