"经"彩旅程,"济"往开来 ——记经济学院2023年暑期教职工疗休养活动

发布时间:2023-07-21 17:03:20浏览次数:37

为进一步促进教职工身心健康,增强教职工的凝聚力和向心力,经济学院于710-14日组织开展了2023年教职工疗休养活动。党委书记兼副院长张子法,党委副书记、纪委书记、工会主席卢飞霞,工会副主席田慧带领90位教职工及家属组成的团队,兵分两路赴湖北恩施、浙江建德开展了丰富多彩的疗休养活动。

【湖北恩施篇】

入恩施,看白云伴碧山飞,掬清溪惹心尘净;游览古迹人间胜景,静听山间虫鸣鸟叫;任悠远欢唱经停耳畔,随清新氧吧泽润心田。在火热的夏日寻获数片幽静,于烦杂的浮生偷得几分闲适。

第二天,疗休养团队来到恩施大峡谷,游览了地球上最美丽的伤痕大峡谷云龙河地缝。云龙河地缝至少形成于5千万年前,两岸陡峭、飞瀑狂泻,缝底流水潺潺,上通天水暗河、下联莽莽清江。恩施大峡谷七星寨景区与美国科罗拉多大峡谷相媲美。沿途景点有一柱香、天路、迎客松、母子情深等。峡谷中的百里绝壁、千丈悬崖、绝壁栈道、傲啸独峰、原始森林、远古村寨、大峡谷梯田等景点美不胜收。

第三天,团队一行来到土家族苗族自治州鹤峰县屏山大峡谷。峡谷底部碧蓝如镜的河水,随着裂缝中照进来的光束,在水底投射出船影,宛若悬浮,独特而绝美,让人一秒入画。

检完票进入景区,团队一行步踩罡步天梯而下,穿过丛林、走过吊桥,深入谷底,泛舟在屏山峡谷一线天的光影世界,感受郦道元笔下的“两岸连山,略无阙处”之景;微微抬头,尽情享受着幸运的桃花雨滴在脸上的丝丝清凉。阳光沿着峭壁撒下来,才真正看出河水其实绿的层次分明。 “好一座雄奇的山哈格咂,好一个闹热的湾哈格咂……”跟随船工的几声吆喝,木船缓缓经过五尺门,水道逐渐变宽,望月桥跃然眼前。望月桥半月形的桥拱,和它水中的倒影合成一个永远的圆月;站在桥上仰头望去,两岸岩壁天丝合缝,呈现出一轮巨大的弯月,与望月桥遥相呼应。

第四天,团队来到土司城、女儿城,大家在钟楼上感受到恩施祖先的伟大,四面环山,城市都是在重峦叠翠中开垦出来的。能在大山中开垦出居所、良田、灌渠,以人力向天夺命,以部落之力留下传承,堪比神明。

疗休养团队在整个旅程中领略了祖国的大好河山,体验了少数民族的习俗、文化。老师们还向当地导游学习了非常有趣的恩施民歌“六口茶”,边走边唱,享受着民歌带来的快乐。旅途中,团队一行团结友爱、相互帮助、相互关心,尊老爱幼,大家期待下次再组团出行。

【建德篇】

建德位于浙江省西部,钱塘江上游,历史悠久,山川秀丽。境内古迹众多,江、湖、岩、洞、瀑、雾等自然景观丰富多彩。新安江水电站建成后,新安江畔的瀑高百丈、飞珠霰玉的“葫芦飞瀑”,青山滴翠、春水碧波的“七里扬帆”,虚无缥缈、如梦如幻的“白沙奇雾”,以及人称江南第一悬空寺的“大慈岩” 等景点融为独特的新安江山水风光, 被誉为黄金旅游线上的璀璨的明珠。

驱车两小时,疗休养团队首先来到有“地下艺术宫殿”之称的灵栖洞景区。景区由灵泉、 清风、霭云三洞和灵栖石林组成,三洞各具特色:灵泉洞以水见长,坐悠悠小船,在灵泉洞感受水的清澈,清风洞以风取胜,霭云洞以云雾称奇。

晚餐后,团队一行在双江街码头乘坐梦幻新安江游船。夜幕下的新安江,彩光流溢,风景梦幻秀美。随后,登月亮岛观看当地的经典演出——江清月近人。这是一台大型沉浸式实景演出,在这里,观众能遇见远古的“建德人”逐鹿于清江花海,超然的严子陵独钓于山水四季,飘逸的孟浩然与李白起舞邀月,听见壮志难酬的陈友谅仰天长啸,还能亲临感受新安江九姓渔民的浪漫爱情。

第二天,团队一行来到七里扬帆景区,坐上小小轮船,开启了疗休养的第二站。这是一条山水长廊、诗画长廊、历史长廊,它以“山青、水清、史悠、境幽”为特色,是富春江风光的精华。历代文人墨客李白、孟浩然、杜牧、陆游等均在此留下传世名作。老师们也浸润其中,感受这份唯美的真实山水画。

七里扬帆景区是富春江风光的精华所在,素有“江南小三峡”之称。两岸青山绵绵,荫浓树绿,一切都仿佛黄公望笔下《富春山居图》的再现。不少人文古迹点缀其间,李白、范仲淹、陆游等均在此留下传世名作。老师们乘坐游船在这扬帆远航,真有几分“人行明镜中,帆浮翠屏间”之感。

第三天,团队一行来到古严州的州府所在地——梅城。时光带走了严州昔日的繁荣,只留下一堵悠长的城墙蜿蜒在新安江的南岸。登上城墙,踏上石板,叩问千年来的兴衰。城墙上的塔楼遥遥相望,守着来往的过客,共听新安江澎湃的涛声。老师们听着导游讲述民间的故事,迎着从江面上吹来的凉风,感受历史的瞬息变化。

这次行程中,疗休养团队饱览了建德众多的自然景观和历史人文景观。通过各景点的游览,大家对古城建德的历史文化底蕴有了更深入的了解,也深刻领会了浙大西迁精神。

学院工会一贯重视教职工疗休养活动,认真规划路线。通过疗休养活动,使教职工在大自然中释放了压力,开阔了眼界,在游玩中进一步加强了同事间交流与沟通,增进了情感,以更加饱满的热情投入到今后的工作中为推进学院“双一流”建设添砖加瓦。