山水画卷,避暑胜地—记药学院工会庐山疗休养活动

发布时间:2023-07-18 17:26:14浏览次数:39

为缓解学院教职员工工作压力,愉悦身心健康,增强集体凝聚力,形成积极向上、健康活泼的工作氛围,药学院工会选择了避暑胜地——江西庐山作为今年暑期的疗休养目的地,工作在教学科研一线的教师们积极报名,79日到13日我们20余位老师结伴成团一起前往庐山开展此次集体活动。

庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,被誉为人文圣山,庐山的地貌景观较为特殊,由断块山构造地貌景观、冰蚀地貌景观、流水地貌景观叠加而成,是一种多成因复合地貌景观,因此庐山还是世界地质公园,属于世界文化遗产,是当之无愧的中华十大名山之一,国家级AAAAA级旅游区。

9日上午我们乘坐动车从酷暑难耐的杭州东出发,经历一天的奔波,到达我们下榻的酒店“畔山隐舍”已是傍晚时分,此时,阵阵凉爽的风吹来,大家一路乘车的疲惫顿时烟消云散。作为独特的风景名胜区,山上有自然镇和街市,这就是负有盛名的“天街”,吃过晚饭,教师们便三五成群的步行进入到牯岭镇核心区,镇上非常热闹,有酒店,有银行,有警局,有店铺,有公交车,一应俱全……

在庐山期间,老师们游览了“花径公园”、“如琴湖”、“芦林湖”,风景如画气势非凡的“含鄱口”等庐山著名的景点,游览了毛主席笔下的锦绣谷暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。参观了“庐山博物馆”、“庐山会议旧址”以及非常有历史意义的人文景观“美庐别墅”等建筑。

大家铆足了劲,登2600多个台阶,就为欣赏被誉为“庐山第一奇观”的“三叠泉瀑布”,三叠泉瀑布落差达155米,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名“三叠泉”,整个瀑布势如奔马,声若洪钟。古人描绘曰:“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭”。极为壮观,撼人魂魄。

这里峡谷幽深、绿树成荫、空气清新,耳畔是林间的鸟语声,晚饭后随意散步,还能偶遇猕猴,离我们宾馆不远处有好几个观景台适合看日落,看着夕阳西沉时的天空晚霞,有如锦缎铺天,有如赤龙横空,有如鱼鳞绉叠,真是美不胜收。离开庐山的那天早晨,老师们自发组织去小天池观看日出,天公作美,欣赏了完美的日出,当朝阳喷薄欲出,无边云海如彩色波涛,一轮红日从远处的江面跃出,然后慢慢褪去红色,金光闪耀,蔚为壮观。老师们都说虽然起早很辛苦,但是看到这个景观,一切都值了!

庐山真的非常适合避暑,连续几天白天气温虽然也在30℃以上,但由于我们所在的位置海拔基本在1000米以上,所以只要在树下或者阴凉处,吹过来的风就是凉的,傍晚太阳一落山,更是凉风习习。

此次疗休养活动得到了老师们的一致肯定,不仅让各位一线教师得到了精神上的放松,庐山的意义还在于见证了新中国的成立和发展,激励了教师们更加努力为国家、为学校建功立业的信心和决心。“疗休养真是不错的给身心充电的机会”,“嗯,疗休养之后再回去工作就更有劲了”……是老师们发自内心的声音。大家在短短的几天疗休养过程中,缓解了大家工作中的压力,愉悦了心情,也增强了工会会员之间的沟通了解和思想交流。