神思无极 感怀书法魅力——浙大妇院书法班参观中国美术学院毕业展有感

发布时间:2023-07-12 16:53:46浏览次数:78

为提高医院职工书法爱好者的书法水平,赓续中华优秀传统文化,浙大妇院“墨笔丹青”书法班在院领导和院工会的大力支持下于2020年底成立,医院的书法爱好者们通过业余时间的课堂学习,不仅提升了书写与鉴赏技能,也在学习的过程中进一步感受到了中华文化的博大精深和深远影响。

为进一步开拓视野,浙大妇院书法班近期组织参观了中国美术学院中国画与书法艺术学院毕业展。本次毕业展共汇集展示了2023年度本、硕、博三个层级的204位毕业生的303/件组的毕业创作作品,其中包括中国画系的人物、山水、花鸟、综合四个专业方向的毕业生131位、书法系的书法与篆刻、书法学与教育两个专业方向的毕业生73位的毕业季作品。

本届毕业展主题定为“神思无极”,“夫神思方运,万途竞萌”。刘勰在其《文心雕龙》中,将“神思”的概念赋予了特定的内涵和明确的外延,由此拓展了精神与思维更为广阔的文思生发下的灵感和想象。书画之道,事出神思,变化无穷,天地之感怀、思想之渊通、精神之放飞,正是笔墨驰骋的畅神之所。

书法这种古老的技艺,观摩古人或者一些优秀书法作品是能够从内里改变自身对书法的认识,就如同马力充足的船舶也需要航海灯来引领它沿着正确的路线前往终点,书法亦然。学员们参观毕业展后表示看展对今后的书法临摹和创作都有帮助,尤其在章法、线条、墨色、形式等方面学到更多的技巧,当然这些都要回来后在日常学习中慢慢消化和顿悟。

此次毕业展,书法班朱凯老师正是作为本届书法与篆刻班硕士毕业生,他的一件草书作品和一件篆刻作品在此展出,导师陈大中教授为朱老师的篆刻作品题词。学员们看到朱老师的作品都非常亲切,纷纷在作品前合影留念。

书法班自开班以来,学员们一直保持较高的学习热情,虽中途受新冠疫情的影响遭遇停课,然而学员们停课不停学,在中国美院书法系朱凯、王陆军两位老师的指导下,学员们对书法这门传统艺术有了更深的理解与认识,提高了书法功底与鉴赏水平。本年度书法班学员房申胜、赖越欣纷纷在今年举办的浙江大学第五届“清新正道”廉政书画上荣获优秀作品奖。