聚焦问题深调研 围绕中心促发展——浙江大学一行赴武汉兄弟高校调研学习

发布时间:2023-06-28 09:26:05浏览次数:583

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,626-27日,校总会计师石毅铭、工会主席楼成礼一行前往武汉大学和华中科技大学工会调研学习,共同探讨新时代教代会、工会工作创新发展。华中科技大学党委副书记谢正学、工会主席赵砚,武汉大学工会主席吴爱军等给予了热情接待。

谢正学对浙江大学一行表示热烈欢迎,重点介绍了华中科技大学的历史沿革、学科发展、创新创业、人才培养等方面基本情况。石毅铭总会计师向接待学校表示了热忱感谢,并介绍了我校在人才培养、学科建设、办学声誉等方面的特色做法成效等。双方表示两校之间具有深厚的传统友谊,希望不断加深交流与合作,共同促进学校事业高质量发展。

武汉大学、华中科技大学等工会负责人重点介绍了各自学校近年来工会改革创新情况,重点聚焦思想政治引领,引导职工群众听党话、跟党走;聚焦民主管理,围绕学校中心工作建功新时代;聚焦维权服务,为教职工做好事办实事解难事;聚焦校园文化建设,促进教职工身心健康全面发展;聚焦自身建设,推进工会改革创新。兄弟高校的许多宝贵经验都给调研组留下深刻印象,尤其是华中科技大学的问计于民、问政于民、问需于民的“三问于民”群众工作法,二级教代会检查评估、职工岗位技能竞赛活动、非编教职工成长赋能培训等,武汉大学的三级教代会工作、教职工心理健康关怀,“六大系统”教职工移动信息化福利服务平台等好经验。

会上,双方还就校工会经费的使用管理与监督、多元用人体系下学校“双代会”工作的挑战与对策、学校非事业编制人员入会和关心关爱工作、基层组织集体关怀、助力青年教师成长、服务教职工特色经验与做法等方面进行了深入交流。与会人员一致认为要紧紧围绕新时代新征程党赋予工会的使命任务,聚焦主责主业,坚持沉下身子,做到以学促干,在推进发展、服务职工上真抓实干、担当作为、攻坚克难,以教职工的评判标准检验主题教育成效,努力让广大教职工“时时”“处处”“事事”感知、得到工会的服务和权益保障,以扎实的成效推动新时代新征程工会工作创新发展。

浙江大学一行还参观了武汉大学校史馆、教职工活动中心等。

浙大计财处处长、工会经审委副主任胡素英,工会副主席李民,审计处副处长、工会经审委委员胡敏芳,医学院党委副书记、工会主席徐凌霄以及部分校工会科室负责人参加调研。华中科技大学工会副主席尹瑜华、赵彭龄、张晓东、朱琼花,工会经审委主任陈平路等;武汉大学财务部副部长朱钧、工会副主席陈虎等参与座谈交流。

(图/文 张鸯等)