时尚与美学——校工会组织美育分享课堂

发布时间:2023-06-06 10:34:04浏览次数:173

62日,校工会邀请了浙大校友、浙江理工大学服装学院的李思扬老师在悦览树书吧,带来题为“时髦的身体——生活潮流与空间性时尚体验”的精彩讲座。讲座从身体性/主体性、身体呈现/身体表达、身心统一、摇摆舞与身体时尚四个方面,进行了“何为良好生活”的开放式对谈和探索。

在讲座的过程中,李老师分享了许多时尚品牌在成衣制作上对于人体与时尚的思考。这些时尚品牌引流潮流的同时也作为一个窗口表达关于身体的话语,而时尚又经由个体衣着的身体实践被翻译成日常衣着,给在座的老师们带来了另一种角度对于生活的思考。

美不仅是我的外表,更是我对生活的理解”李老师还和在场的老师分享探讨了关于自己如何从审视身体抗拒拜拜肉等不完美体型,一步步慢慢悦纳、接受自己身体的不完美,最终获得身体与心灵的统一。 女性的美不止于外在,更关乎思想,包含了每位女性对生活的理解和对未来的期待。

讲座尾声,大家一起探讨了关于审美视角、美学认知的各种观点。这是一次与“美”的邂逅,是一场荡涤心灵的旅程。艺术无处不有,美无处不在。这堂美育课教会了我们如何从生活中发现美、挖掘美、鉴赏美,大家在心灵的陶冶中引发了对美的更高追求。

(图/严根洪 文/王晗 余浩聪 审核/党颖)