远山暖日和风,春江旧址古城——记图书馆2023年春游活动

发布时间:2023-04-21 22:32:07浏览次数:127

芳菲四月,春风又绿江南岸。415日,图书馆组织教职工前往建德梅城古镇、草莓小镇开展一日春游活动,共赏当地美景、共品特色美食。

上午抵达建德梅城古镇后,老师们拾级而上,登高远眺,赏两岸青山连绵不绝、三江汇流烟波浩淼。建德梅城古镇亦称“严州古城”,距今已有1700多年历史,地处富春江、新安江及兰江三江交汇口,曾是徽、杭两地之间唯一的州府、钱塘江流域重要码头,是目前全国为数不多的州府规制清晰、街巷肌理完整、历史文脉可循、历史遗存丰富的古城。中国著名的古典小说《水浒传》《儒林外史》《官场现形记》等都曾描述过梅城的人文山水,历史人文底蕴深厚。

抗战期间,梅城是浙江大学西迁与东归的重要中转地,现存有多处遗迹与名人故居。1937年日本发动全面侵华战争,战火弥漫中华半壁河山,国立浙江大学师生在竺可桢校长率领下,怀着教育救国,科学兴邦理想,踏上漫漫西迁路,梅城正是“浙大西迁”的首站。浙江大学西迁建德的办学旧址展馆以“浙大西迁第一站”为起点,集合千年古城深厚人文积淀、百年名校的精神传承呈现浙江大学西迁建德的历史缩影,展示浙大师生在梅城治学、十二勇士在梅城参军、中国南方唯一一部四库全书、浙大日报的创刊历史、导师制的实行历史等内容。全体成员置身展馆,实地体悟浙大师生与梅城人民同舟共济、同仇敌忾、教育救国的精神与决心。

午饭过后,老师们前往草莓天空之城进行草莓采摘。走进草莓园,一颗颗鲜美红嫩的草莓镶嵌在绿叶间,全体成员自由自在地体验着采摘的乐趣,随手品尝新鲜的草莓,春意浓浓,其乐融融,呈现出一派热闹的景象。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。此次春日之旅,大家感受了自然风光、领略了人文底蕴、品味了传统美食、重温了西迁精神,纷纷表示舒缓了身心,增进了情谊,留下了美好而难忘的记忆,更感受到了集体的温暖。

/张祎  图/苏开颜 胡葛福等