学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功 ——校工会召开专题学习会

发布时间:2023-04-19 15:37:20浏览次数:698

419日,校工会召开校工会全体成员专题学习会。会议学习传达了习近平总书记对浙江大学重要指示精神和学校第十五次党代会精神。工会主席楼成礼主持会议并作专题传达,副主席李民、党颖、陶思丰(挂职)出席会议。

在浙江大学第十五次党代会召开前夕,习近平总书记对浙江大学作出重要指示。他向全校师生员工致以热烈祝贺和诚挚问候,对学校二十年来取得的成绩表示欣慰,希望浙大再接再厉,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开拓创新、奋发有为,加快建设世界一流大学和优秀学科,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

楼成礼指出,习近平总书记的重要指示让我们倍感振奋和鼓舞,倍增信心和力量,同时也感到责任重大。当前,浙江大学正扎根中国大地加快走向世界一流大学前列,作为党委联系职工群众的桥梁和纽带,全校工会组织要将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,强化思想引领,深化民主管理,助推成长提升,竭诚服务职工,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,着力解决好教职员工急难愁盼问题,最大限度地调动和发挥广大教职员工的积极性、主动性、创造性,团结凝聚广大教职员工,在高远使命引领下,强化拔尖造峰的决心,矢志立德树人,锻造向下扎根、向上攀登的过硬本领,以更加奋发有为的姿态加快建设世界一流大学和优秀学科。

416-17日,中国共产党浙江大学第十五次代表大会在浙江大学紫金港校区胜利召开。楼成礼强调,学校第十五次党代会是在浙江大学全面学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、开启走向世界一流大学前列新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。五年来,学校坚决举旗定向,发挥政治功能,党的领导和党的建设不断加强;心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,担当高远使命的意识和能力全面提升;着眼办学根本和长远,精心立德树人,以学生成长为中心的教育导向和保障扎实增强;坚持人才强校,涵育核心优势,人才队伍结构发生历史性变化;围绕“四个面向”,服务自立自强,科技创新的战略布局迭代升级、引领发展;打造思想高地,弘扬优秀文化,哲学社会科学特色彰显、势头强劲;调动内外资源,夯实质量内涵,支撑一流发展的战略实力跃上新台阶;以服务求发展、用贡献求辉煌,助推浙江和全国高质量发展开创新局面;发扬优良传统,从严管党治党,心齐气顺的良好政治局面和文化氛围得到全面巩固。总体而言,第十四次党代会以来的五年,学校的使命愿景更加高远,核心能力显著增强,支撑条件全面改善,国际声誉稳步提升,为走向世界一流大学前列奠定了具有战略意义的坚实基础。党代会也进一步明确了2035年和到本世纪中叶学校的奋斗目标,开启走向世界一流大学前列的新征程。

楼成礼强调,蓝图已经绘就,号角已经吹响。学校工会系统要深入学习贯彻本次党代会精神,围绕学校奋斗发展目标,以更高的站位、更宏大的视野、更宽阔的胸怀、更加有责任担当的意识,开拓创新、奋发有为,在新的起点上结合主题教育部署要求,系统谋划,以更大的作为走在全国高校工会前列。

图/文:许诺晗 审核:李  民