以花为媒 成就生活意趣美学——新农村发展研究院和农业试验站工会组织开展茶席花专题培训会

发布时间:2023-03-14 15:40:06浏览次数:136

为深化“一院一品”文化品牌建设,以喜闻乐见的方式拓展职工文化活动阵地,多措并举搭建青工成长平台,不断丰富“农科+展现形式,新农村发展研究院和农业试验站工会组织开展茶席花专题培训会。此次培训会由工会副主席王华老师主持,工会青年职工王海艳老师作专题培训。

明代袁宏道曾在《瓶史》中这样说插花:“茗赏者上也,谈赏者次也,酒赏者下也。”意为在饮茶环境中的插花,最为高雅。王海艳老师以中国传统插花为切入点,侃侃而谈“七分花、两分意、一分枝”的茶席花是如何通过最简单的技法来展现植物自由生长的自然美;娓娓道出“席间花飘香,婉约入眼帘”的茶席花是如何通过与茶、器、人等配合来体现 “克制”“得宜”等中国文化的韵味美。

慧黠、清雅、疏朗的花,入席后,留下一抹色,活跃了整个席面,是绿色的生命,在茶席间蔓延;袭来一缕香,生动了整个空间,是大自然的精灵,在茶空间盘旋。茶席花作为茶精神的外化物,以一个配角的姿态,默默地帮助奉茶人解释自己的茶,静静地协助品茶人理解主人的茶,慢慢地传递茶席主人一期一会的款待之心。

通过此次培训会,广大教职工以花为媒,顺利完成了茶席花作品创作,以花养心,逐渐塑造了意趣生活的美学涵养,实现了人与茶、人与花、茶与花、人与人之间的对话。