以雅文化涵养情操 以慢生活疗愈身心 ——传媒学院工会开展迎“三八”国际妇女节主题研学体验活动

发布时间:2023-03-07 09:56:05浏览次数:170

在莺飞草长、花红柳绿的阳春三月里,为迎接即将到来的“三八”国际妇女节,传媒与国际文化学院工会面向全院女性教职工组织开展了主题研学体验活动。33日下午,大家来到位于杭州大悦城的小慢居茶空间,进行传统文化研学体验,身临其境感受中华传统文化技艺的魅力,以慢生活的生活方式将疗愈发挥到极致。

本次研学体验由茶艺、抄经、点茶、篆香等多个项目组成,每位女教职工都根据自己的喜好,选择了一项传统文化技艺进行学习体验。

【茶艺】

知茶礼,品茶香,习茶艺。

对许多中国人来说,茶不仅是饭后消遣的饮品,还是植根于心中的传统文化。几千年来,茶一直享有“国饮”之誉,滋润着中国人。部分女教职工选择与博大精深的茶文化,来一次奇妙邂逅。饮一杯茶,染满身清香,学习茶知识、泡茶、品茶、敬茶……用一盏茶的时间,修身养性。

【抄经】

佛经蕴含着无穷智慧。部分女教职工选择通过书写佛经这样一种充满人文艺术、又庄严清净的方式,见闻佛义,修炼心性,平和身心。大家在抄经时,安住当下,在一字一笔间观察自己的呼吸,繁忙、浮躁的心安静下来,内心的烦恼、压力、焦虑渐渐远去,回归当下,收获了一份安宁、平静和喜悦。

【点茶】

点茶是中华茶史上的一座丰碑,被称为美雅茶事。其始于唐末五代,盛行于两宋。明代泡茶法盛行后,点茶法式微。宋徽宗赵佶所著的《大观茶论》的点茶篇之中详细介绍和解释了点茶的技艺流程以及其奥妙,《大观茶论》也成为了后世茶人研究茶学的重要参考著作。

部分女教职工跟随老师了解宋代的点茶文化。点茶的具体步骤分为炙茶、碎茶、碾茶、罗茶、入盏、注汤、击拂、置托等8个步骤。在老师现场进行了讲解并演示点茶流程及技巧后,由大家自己体验,制作春日的第一杯茶。在袅袅茶香中,大家纷纷完成了自己的作品,互相交流探讨着点茶的乐趣.

【篆香】

中国人的传统文化,以焚香为雅事。部分女教职工选择研学沉香,习闻香韵香道。通过香艺师现场讲解香篆的道具以及打篆香的过程和注意事项,大家在体验篆香乐趣的同时,也学习到了篆香历史文化内涵以及打篆香的技巧。体验期间,每个人都专注于拨弄香灰、置篆、添加香粉、起篆的过程,享受着一场沉稳优雅的视觉与嗅觉盛宴。

本次传统文化技艺研学体验活动,让女教职工们远离了生活喧嚣的烦恼,走进中华优秀传统文化,让身心得以休憩,在久违的仪式感中追慕生活的层层艺术,感受到了静谧宁心的生活况味。

|许今茜

|鲁晓笑 李东晓 周丽英