携手助共富——浙江大学女教职工委员会一行赴天台县开展“帮扶三进三服务” 系列活动

发布时间:2023-03-06 16:39:51浏览次数:252

为进一步贯彻落实党的二十大“逐步实现全体人民共同富裕”的精神,在“三八”国际妇女节来临之前,我校女教职工委员会组织专家到天台,助力天台巾帼创新创业,携手助共富。专家组由农学院毛碧增研究员、附属妇产科医院周坚红教授、管理学院徐伟青副教授、生工食品学院李莉副教授、党委宣传部周伊晨老师等组成,校女教职工委员会主任林俐老师带队。

3月2日上午,专家组一行与天台县妇联、天台县女企业家协会等共同举办“三进三服务、携手助共富”座谈会。座谈会天台县妇联党组书记、主席吴琳玲主持,天台县女企业家协会会长洪爱先后发言,介绍了天台县女企业家的创业情况情况。林俐老师介绍了学校女教职工委员会与天台妇联结对的结对背景和我校女教职工各学科人才资源情况情况,并就后续表达了对结对工作大力支持、为实现共同富裕目标贡献我校巾帼力量推进结对工作,共同贡献巾帼力量的愿望做了交流。座谈会上,女企业家们踊跃发言,现场气氛热烈,她们依次介绍了自身的发展情况,畅谈实践体会并围绕企业经营现状、遇到的问题及未来发展等希望得到专家们的帮助,她们想知道如何打造自己的品牌,如何给自己的品牌赋予文化色彩,如何将产品进行大面积推广,如何能够利用新媒体扩大商品宣传力度等......各位专家老师们从产业发展、法律法规政策、宣传技术等方面对认真倾听女企业家们提出的疑问,并针对她们提出的问题分别从产业发展、法律法规政策、宣传技术等方面予以回应和解答进行耐心解答。

3月2日晚上,周坚红教授为天台县200余位女同胞作《关爱女性健康 守护家庭幸福》的专题讲座。她周教授以模型、案例等形式,深入浅出地讲述讲解了女性更年期妇科疾病的症状、病因以及如何预防等的相关问题。讲座受到了天台妇女群众的一致好评。

3月3日上午,专家组一行参加了天台县纪念“三八”国际妇女节大会暨巾帼共创“三进三服务”助力发展主题活动。林俐老师和台州市以及天台县政府各位领导共同启动“妈妈的味道”“和合礼”公益品牌。

在天台期间,专家组一行还先后实地调研了“和合·里”市集,走访了塔后片区巾帼“家门口创业圈”,分享了天台妇女在“家门口”的创业果实,对妇女同胞的创就业情况提出了意见建议。深度体验女性同胞的手作、特色产品和美食,深度体验天台妇女家门口就业的成果。

在天台期间,专家组一行还实地调研了塔后片区巾帼“家门口创业圈”,深入了解农村妇女“家门口”创就业情况并提出意见建议。

浙江大学女教职工此次赴天台指导指导帮扶巾帼创新创业工作行得到了天台县政府和女企业家们的高度肯定和一致好评。专家组女老师们成员通过实地走访也表示不虚此行,她们进一步深刻体会了“搞科研就要把论文写在祖国的大地上”的内在深刻意义,纷纷表示收获很大不虚此行。

图文:尹 丹撰文

审核:林 俐、李 民