校党委副书记黄翔峰领办教代会提案见面会举行

发布时间:2022-11-21 08:55:56浏览次数:95

1117日,党委副书记黄翔峰与教代会领办提案代表进行了见面座谈,就领办提案“关于弘扬新时代‘枫桥经验’共建平安和谐校园的建议”与提案代表们进行了面对面的交流。

会上,提案人光华法学院党政办主任陈思介绍了提案案由和建议措施。她提出,随着学校迈向世界一流大学前列步伐不断加快,师生日益增长的对学校发展的新期待与学校治理体系治理能力现代化之间,还存在着一定差距。同时,依法治校不断深入推进,师生的法律意识也在不断增强,更加关注利益诉求的表达。现有的书记信箱、校长信箱作为信访化解矛盾纠纷化解的重要渠道之一,固然发挥了极大作用,但矛盾多元预防调处化解的机制仍有待进一步完善,建议积极探索引导师生有序参与矛盾调处,为共建平安和谐校园打牢坚实基础。

提案主办单位安全保卫处蔡荃处长介绍提案办理方案。接到提案以来,安全保卫处在领办校领导的指导下多次协同有关协办单位到之江校区与提案代表深度座谈交流,充分了解提案缘由与提案代表的总体思路与具体建议,同时走访调研“枫桥经验”起源地,结合校园实际,形成了具体工作方案。安全保卫处将与协办单位紧密协同,牢牢把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,落实“以师生为本”的育人理念和一线规则,以建设“枫桥经验”实体与线上工作室为载体,以师生共同参与的工作队伍为支撑,进一步完善矛盾多元预防调处化解机制,引导师生有序参与矛盾调处,集中多方智慧与力量参与校园治理,加快形成共建共治共享的校园治理格局。

提案代表光华法学院党委书记兼副院长张永华认为办理方案完整翔实并具有可行性,既是落实贯彻落实党的二十大关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的要求,又是“共建共治共享”这个校园治理理念的有益实践,也是依法治校的实际体现,光华法学院将充分发挥法学院专业教师与研究生的专业知识优势,依托浙江省新时代枫桥经验研究院在理论创新、实践创新和制度创新方面的优势,展现政治担当,在学校矛盾多元预防调处化解队伍建设中发挥重要作用。

黄翔峰副书记认真听取了提案代表们的发言后指出,“枫桥经验是党的群众路线的集中体现,是我们正确对待人民群众的根本观点和根本立场,是我们各级党组织的全部工作的出发点和党的各项事业的立足点。要准确定位校园“枫桥经验”工作室,线上线下建设齐头并进,打造一支高水平矛盾化解队伍,成为现有诉求表达和矛盾化解机制的有益补充,把“枫桥经验”在校园中坚持好、实践好、发展好,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

党委宣传部、教工部、学工部、研工部、信访办等部门相关负责人参加座谈。

(文字 杨扬 / 图片 汪晓勇)