遇见“未来社区”:数字治理创造美好生活 ——女教授联谊会 “见未来”学术午餐会顺利举行

发布时间:2022-09-19 08:51:27浏览次数:254

916日,浙江大学女教授联谊会“见未来”学术午餐会在杭州缤纷未来社区顺利举行。本次活动由女教授联谊会副会长公共管理学院副院长张蔚文教授召集,校工会副主席党颖女教授联谊会副会长兼秘书长、外语学院教授梁君英出席活动,20余位女教授参与交流。

首先,西兴街道有关负责人分别向参访教授介绍了西兴街道及缤纷社区的基本情况。缤纷未来社区西邻滨江行政中心,东临杭州亚运会主场馆,南接物联网核心区,北与钱江新城CBD隔江相望。20214月,西兴街道正式启动“缤纷未来社区”项目,以人为核心,聚焦人本化、生态化、数字化,围绕未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理等九大场景,聚焦重点民生需求,在旧改基础上进行功能升级,打造出了多个社区服务枢纽。

七彩集团董事长、浙江大学公共管理学院校友兼“强鹰计划”导师徐小卫先生结合七彩集团在缤纷社区、萧山瓜沥社区等未来社区项目中的运营服务经验,向参加活动的女教授们介绍了国内外社区运营的发展历程和浙江省未来社区建设有关工作的开展情况。徐小卫董事长在分享中指出,城乡社区作为共同富裕现代化基本单元,承载着实现基本公共服务均等化的改革任务。通过多年来的研究和实践,浙江省在社区治理方面的顶层设计理论水平和建设发展进度均处在全国前列。目前,在袁家军书记的领导下,正逐步从试点性质的未来社区过渡到全域现代社区建设,探索进一步提升城乡现代社区服务效能,推动公共服务均等化,向共同富裕的目标不断迈进。缤纷未来社区在基层治理、活动运营、智慧社区、社区积分等场景中发挥先行先试的示范作用,是社区未来建设发展的优秀样板。

参访的女教授们在工作人员的导览下走访参观了缤纷会客厅、综合治理服务中心、颐养中心、成长驿站、缤纷健身中心等社区公共活动及服务空间,实地感受了“未来社区”勾画的未来社区生活链图景。

(文/孙思琪 王晗 图/余浩聪 审核/党颖)