凝心聚力 坚定信心 扎实推进 —— 第九届教代会、第二十三届工代会第一次会议筹备工作会议召开

发布时间:2022-02-22 17:29:50浏览次数:420

222日上午,浙江大学第九届教职工代表大会、第二十三届工会会员代表大会(以下简称双代会)第一次会议筹备工作委员会会议在紫金港校区召开,会议落实了新一届双代会各项前期筹备工作。校党委副书记、新一届双代会筹备委员会副主任朱世强主持会议并讲话,筹备工作委员会全体委员和筹委会下设的专门工作小组负责人共30余人参加会议。

朱世强指出,今年的“双代会”承载着特殊的责任和使命,是全校教职工齐心协力深化落实学校“十四五”和新一轮“双一流”规划部署的重要时期召开的一次十分重要的大会,也是一次换届大会,全校上下要从思想上高度重视,充分认识召开学校新一届“双代会”的重大意义。我们要通过召开本次“双代会”,进一步统一思想、凝心聚力、坚定信心,为加快迈向世界一流大学前列奠定更加坚实的基础。

朱世强要求工作上要围绕中心、把握重点,高标准高质量做好各项筹备工作。筹委会要提高政治站位,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,切实增强做好各项筹备工作的责任感和使命感,依法依规,扎实细致做好会议筹备工作。要更加重视提案征集工作,要组织发动好广大代表进一步立足“两个大局”,着力关注事关学校发展建设、事关教职工切身利益的事情,深刻把握更高使命引领下走向世界一流大学前列的中心任务;进一步认识战略愿景、战略导向、战略部署、战略变革、战略执行、战略保障,紧扣学校“十四五”和新一轮“双一流”规划部署积极建言献策,为新征程汇聚磅礴力量。

本次会议是换届大会,朱世强要求要严格程序,高水平做好会议代表和两委委员的推选工作。各级单位要充分认识推选“双代会”代表和委员候选人的重要性,是关乎新一届“双代会”运行质量和效率等的重要基础。所以,要严格按照程序,制定工作计划、细化步骤措施、落实责任到人,加强代表资格审查,严把遴选关,要把具有高度的政治素养、高水平的参政议政能力以及热心公益事业和公共服务的老师吸纳到“双代会”工作中来,既要体现广泛性、代表性和积极性,也要体现政治性、先进性和群众性。

朱世强强调宣传上要高度集中,大力营造浓厚的舆论氛围。要切实将本次“双代会”宣传工作统一到学校总体宣传部署上来,将宣传“双代会”作为当前重要任务,充分运用融媒体集成,不断创新传播内容、形式、方法和手段,使全校教职工真正了解召开“双代会”的目的、意义,并能积极投入到各项筹备工作中,增强教职员工的主人翁意识。校院两级工会要全面回顾前一届的“双代会”工作,以高度的责任感和使命感,努力为新一届“双代会”代表营造光荣感与神圣感。

会上,校党委常委、统战部部长、工会主席楼成礼通报了本次“双代会”筹备工作情况以及下一步工作建议分工方案,阐述了大会指导思想,主要议题、会议时间等,并部署了大会筹备具体工作、日程安排以及“双代会”疫情防控工作预案。各工作筹备组负责人对筹备工作进行了汇报,委员们就相关问题进行了充分讨论。

(文字/潘怡蒙 摄影/汪晓勇 审核/李民)