关于评选浙江大学工会工作先进集体和优秀工会工作者的通知

发布时间:2021-12-20 11:39:44浏览次数:1743

各院级工会:

2018年以来,校、院两级工会和广大工会干部在各级党委领导和行政支持下,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕学校“双一流”建设目标,切实履行工会四项职能,团结带领广大教职工建功立业,不断满足教职工对美好生活需要,以实际行动落实“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,为推动学校民主管理和各项事业发展作出了积极贡献。为总结经验,推动和促进工会工作创新发展,校工会将选树一批工会工作先进集体、优秀工会工作者。根据工作安排,现将有关事项通知如下:

1. 先进集体评选范围:各院级工会。

2. 优秀工会工作者评选范围:从事工会工作的专兼职人员。包括各院级工会委员、经费审查委员;校教代会各专门委员会委员、校工会各专门委员会委员;工会教职工社团协会组织成员;各单位工会小组长等。

二、评选标准

(一)先进工会集体评选标准

1. 党政重视,特色鲜明坚持党对工会工作的领导,确保工会工作正确政治方向,自觉宣传、贯彻、落实党的教育方针、政策。党委加强对工会工作的领导,将工会工作纳入重要议事日程,与党政工作同计划、同部署、同落实,积极支持工会建设“教工之家”,为工会工作提供组织保障、硬件保障和经费保障。行政赋予工会组织必要的资源和手段,为工会开展工作、组织活动提供保障。工会工作有特色、有亮点,群众满意、成绩突出。

2. 切实加强思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大教职工践行社会主义核心价值观,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走重视师德师风建设,组织以提高教职工思想、专业素质为内容的主题教育活动,积极宣传“三育人”标兵等先进模范人物事迹,营造良好校园育人氛围。

3. 充分发挥教代会职能作用。注重制度建设,组织健全,职责明确,团结协作,认真贯彻执行《浙江大学院级教职工代表大会工作实施办法》(党委发〔201275号)精神,组织教职工参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。教职工民主参与意识强,参与渠道畅通。院级“双代会”工作制度化、规范化,院级“双代会”定期召开,全面落实“双代会”各项职权。

4. 积极引领教职工建功立业。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导教职工以劳动模范为榜样,奋勇争先、建功立业。重视青年教师教学竞赛等劳动和技能竞赛,激发广大教职工干事创业的活力,引导教师教好书育好人。积极搭建教职工职业发展提升平台,关心、支持和帮助教职工专业成长与技能提升,鼓励更多的教职工争做“双一流”建设的参与者、建设者和贡献者。

5. 依法维护教职工合法权益。倾听教职工呼声,当好教职工思想的关心者、意见的代言者和权益的维护者。关注女教职工、青年教职工、基层一线教职工和困难教职工等特殊群体的权益保护,有针对性地开展维权服务。做好非事业编制教职工的入会工作,增强非事编人员归属感。大力开展法律服务和普法宣传活动,积极构建和谐劳动人事关系。

6. 用心用情竭诚服务教职工。积极构建教职工普惠服务工作体系,努力满足教职工的多样化需求,着力提升美好生活品质。关爱教职工身心健康,关心困难教职工,积极开展和参与爱心基金等互助保障活动,认真做好教职工疗休养工作。大力推进群众性文化体育活动,积极参与学校层面的文体比赛活动。积极推动文体协会、俱乐部和各类兴趣小组的建设,为教职工活动提供必要支持。

(二)优秀工会工作者评选标准

1. 政治素质过硬。忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本路线、基本方略和各项方针、政策,遵守国家法律、法规,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。勇于担当作为,有较强的政治素养。

2. 工作成绩突出。积极主动完成上级工会布置的各项任务,在推进校、院两级的民主管理、师德师风、维权服务、校园文化建设等工作中成绩显著。重视研究总结,积极推进工会工作理念、方法、措施创新。

3. 工作作风务实。热爱工会工作,服务意识、责任意识强。密切联系群众,处事公平公正,受到教职工信赖。及时掌握教职工的思想动态和信息,积极反映教职工的意见和要求,热心为广大教职工服务。

三、评选名额、方法和时间安排

1. 院级工会先进集体评选18个。要求各单位在四年(20182021年)工会工作总结基础上,自行申报,校工会根据各单位申报表(附件2)及实际工作情况组织评选。

2. 优秀工会工作者由各院级工会推荐,填写推荐表(附件3),校工会根据推荐情况进行审定。具体名额分配见附件1

3. 各类先进的评选工作需在广泛征集会员意见的基础上,由工会委员会民主推荐,并征求院级党政意见,申报、推荐材料需院级党委审核同意。

4. 各项申报工作在115日前完成,申报推荐材料交校工会(紫金港校区海洋大楼401办公室);电子版发送至gongh@zju.edu.cn

5. 联系人:校工会 88206038;许诺晗87951470

附件:1.名额分配表.pdf

2.浙江大学工会工作先进集体申报登记表.docx