喜迎百廿校庆,求是毅者同行 ――求是户外俱乐部毅行千岛湖喜迎母校120周年校庆

发布时间:2016-11-30 09:17:28浏览次数:664

站在2016年的末尾仰望,继往开来是两甲子风云际会的浙江大学。山川无言守得岁月如歌,弦歌不辍辟得求是魂长驻。步入浩瀚的时间之流回望,浙大建校时的点滴期许、西迁时的筚路蓝缕、建国后的意气风发,以及当下的敢为时代风气之先、担当变革大任,无一求是人不为之动容不为之振奋。为此,浙江大学求是户外俱乐部特地组织“喜迎百廿校庆,求是毅者同行”“千岛湖毅者同行”活动为母校庆生祝母校蓬勃。
1119日上午6:50分,来自不同院系部门的68位浙大教职工从杭城的四面八方赶至紫金港校区整装出发。大雾、堵车并没有影响大家的兴致,一路车行,交流工作近况的有,休息整顿的有,更有的拿出这次毅行路线与前几次户外俱乐部活动路线做对比,相互鼓励打气、相互分享运动装备与经验。老师们戏言,也许这就是浙大精神的另一种诠释,海纳江河,容得下一帆风顺,也度得了荆棘坎坷,出行遇堵车说明挑对了好日子。
经过三个多小时的车行,我们终于来到了美丽秀气的千岛湖畔。下车、寻找各自小队、动员、拉伸、合影……随着一声声“祝浙江大学120周年生日快乐”的高声呼喊,30公里毅行正式起步。

沿千岛湖半岛绿道前行,天水共色,风烟俱净,老师们纷纷表示在绵长的秋雨、冬雨季里,实在难得有这样干净清冽的一天,能出来运动真是太幸运了。大家忍不住拗拗造型、拍拍风景拍拍人。不过如果以为这是“散步”式的行走那就大错特错咯。拍照五分钟小跑前进半公里才是常态。因为我们必须在下午5点前抵达三十公里开外点目的地,行走质量(比如拍出好照片,在一片好山水前大抒胸臆,说一句“我爱你浙大”,唱一嗓子“大不自多”)和行走速度必须双优。为此,按照惯例,俱乐部专门安排了户外经验丰富的老师压阵,主管“收尾”“催单”事宜。
也许是天公也被我们这批执着的求是毅行人打动,中午时分竟是一反常态得露出了二十多天没见的大太阳。老师们,尤其是女老师们的最先反应自然是欢呼雀跃,干劲十足:太阳镜、遮阳帽、防晒霜,又有什么能够难倒我们的呢。关键有了太阳,秋色才格外灿烂,拍照才特别美貌。不过行至下午三四点,炎炎的太阳依然烤着,体力也渐渐到达极限,小腿疼、脚踝酸、鞋子挤脚、出水泡等等状况慢慢出现。但行走途中听不到任何颓丧之气,有的只是相互间的鼓励,是在能够坐“收容车”坐车前往目的地时仍然坚持行走的毅力。

也许有时候,我们总把“毅力”想成了一件太难的事,似乎要动一个特别大的心念才能够付诸行动。然而这样的行走,这样的在浙江大学的学习与工作经历,这样的与不同年龄段的“浙大人”的交流,会告诉你,没有那么难,走下去、做下去就好。
本次毅行活动由校工会、机关工会、求是户外俱乐部联合举办,也是“茂华杯”首届教职工社团文化节活动之一。参加者中,年龄最长者年近花甲,耗时最长者近6小时,但中途无掉队、无中断,均坚持完成目标。活动中,不少教工表示,毅行中的困难与坚持不能与我校近120年来办学过程中遇到的难题同日而语,但正是每一位浙大人的坚持与坚守共同创造着浙江大学灿烂的星辰征程。