以茶为媒 搭建跨学科交流平台 ――“茶苑之约:女教授沙龙”成功举行

发布时间:2016-11-23 16:51:42浏览次数:621

1116日下午,雅致的“求是茶苑”迎来了一批美丽的客人,40余名女教授共赴“茶苑之约:女教授沙龙”,品茶论道,畅谈跨界学问。“女教授沙龙”是女教授联谊会精心打造的品牌活动之一,旨在搭建交流平台,促进学科交叉,分享人生感悟。之前组织的“樱花之约”、“青荷之约”等都很受女教授们欢迎。
在新落成的“求是茶苑”,农学院副院长、茶学所所长王岳飞教授首先致辞,热烈欢迎女教授们光临农学院求是茶苑,并向大家介绍了茶苑的建设情况,以及“以茶养生,以茶养心”,倡导“茶为校饮、茶为国饮”的有关情况。王岳飞还向女教授们赠送了《第一次品绿茶就上手》一书,普及茶文化知识。

女教授沙龙上,科研院副院长夏文莉传达了国家最新颁布的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》文件精神,传递了中央对国家科研计划管理模式持续深入改革以及高校创新创业制度环境不断改善的信号。她说,全国科技创新大会的召开被喻为“我国科技创新的又一个春天”,为落实50号文件精神,学校对中央财政科研项目基金管理的规定作了补充修改和完善。为方便大家,计财处胡素英处长和外事处李敏处长还特意带来了《财务报销办事指南》、《国际会议申报指南》,并现场为女教授答疑解惑。
稍后,茶苑的工作人员展示了精彩的茶道表演。大家边欣赏边学习,在品茗中感悟茶道,在茶香中交流工作,不时碰撞出思想的火花。据悉,此次活动女教授报名踊跃,40个名额迅速被"秒杀",还出现了“候补”等位现象。女教授们感言,线上交流群让大家感受到了关怀无处不在,而线下的这种交流则更能拉近彼此的距离。
女教授们逐一介绍了自己的学科背景和研究方向。女教授联谊会活动积极参与者肖文、梁君英、王敏、赵羽习、韦娟芳等老师分享了心得。她们说,每次女教授活动都获益匪浅,有的找到了工作上的合作伙伴,实现了学科交叉;有的得到了不少跨专业启示,拿下了跨界项目;有的帮助了各自的学生拓展见识,促进跨学科交流;有的在业务爱好中寻到了共同的朋友,收获了友谊和欢乐…….第一次参加女教授活动的李媛老师说,“女教授联谊会是一个有温度、有深度的群体,参加活动感触很深”;生工食品学院的郑晓冬老师则表示,“借着这个机会,快速地向计财处胡老师咨询了公务卡问题,向计算机学院李老师咨询了大数据获得的问题,收获很大!”

本次沙龙活动由女教授联谊会副会长、工会副主席王勤主持。校工会常务副主席楼成礼,女教授联谊会会长、社科院院长何莲珍,人才办主任朱晓芸等参加了活动。