校工会组织教师发展专题调研活动

发布时间:2016-10-25 15:57:02浏览次数:651

为进一步贯彻落实习近平总书记教师节重要讲话精神,更好发挥教代会专业委员会在推动教师职业环境和师德师风建设中的作用,校工会组织教代会教师发展委员会、“三育人”工作委员会部分委员和相关部门同志,在常务副主席楼成礼和教师发展委员会主任叶志镇带领下,赴复旦大学、华东师范大学和曲阜师范大学考察调研。

在复旦大学,工会副主席吴佳新热情接待调研组一行,他指出服务教师发展是一个系统工程,需要多个部门的协同配合。复旦大学工会以青年教师教学竞赛为平台,和教师教学发展中心开展了紧密合作。在华东师范大学,副校长、工会主席梅兵亲自参加座谈,与调研组深入交流。副主席王平详细介绍了华师大通过实力型工会建设,关心支持教师发展的经验和做法。在曲阜师范大学,工会主席王万民、宣传部长宋德昭等介绍了曲师大在孔子教育思想独特魅力和深厚土壤中开展师德师风建设的相关举措。

楼成礼代表调研组向接待学校表示热忱感谢,充分肯定兄弟院校在营造良好氛围,让老师们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,争做“四有”好教师的做法和实践,希望高校工会之间加强合作,为教师交流创造更好条件。叶志镇指出,一流大学首先需要一流师资。本次调研成果丰硕,学到的好经验、好做法,为教师发展委员会这一新生事物,进一步贯彻落实“关心事业发展、促进水平提高、咨询政策制度、推动思想建设、引领教师文化、加强人文关怀”的宗旨理念,构建支持教师全面发展的生态体系带来了启迪和借鉴。

在接待学校安排下,调研组一行还实地参观了复旦大学教职工活动中心、华东师范大学大学校园和曲阜师范大学校史馆。校工会副主席王勤、教务处副处长李恒威、控制学院党委书记王慧、能源学院工会主席俞小莉等参加调研。