传承求是精神 共话未来教育 ――吴朝晖校长考察求是教育集团(浙大附小校区)

发布时间:2016-09-21 16:21:56浏览次数:1847

9月20日下午,吴朝晖校长与校工会一行来到杭州市求是教育集团考察、慰问,参观浙大附小校园,与师生们亲切交流。西湖区教育局副局长黄志元、求是教育集团总校长郑仁东等对校长的莅临给予精心接待,并作汇报交流。校工会常务副主席楼成礼、副主席毛晓华陪同考察。
秋日阳光洒满整洁的校园,书声琅琅传递着希望和梦想。浙大附小学生礼仪队热烈欢迎浙大来宾一行,为大家戴上鲜艳的红领巾表达赤诚的敬意。在学生引导下,吴朝晖校长饶有兴致地参观了小学展示大厅、优秀学生作品展、木工工坊、舞蹈团、合唱团和民乐团等二课堂教育,不时和老师和孩子们询问、交流。
在座谈交流会上,郑仁东总校长全面介绍了求是教育集团的创立、建设和发展。他表示,求是教育集团与浙江大学有着血浓于水的亲缘关系,集团前身求是小学,创办于1957年,是在刘丹老校长亲自关怀下建立起来的浙江大学附属小学。在近六十年的建设和发展过程中,求是小学一样是秉持着“求是精神”取得了跨越式的发展,形成现在的集团化办学体系。集团下一阶段的一项重点工作就是要办好“求是二小”(紫金港小学),为即将入住“1250安居工程”西湖区块人才房的浙大教职工子女提供最优质的教育资源。
吴朝晖校长悉心听取了求是教育集团的介绍,祝贺求是教育集团立校以来,特别是自1999年开始连锁办学以来,开办求是竞舟小学、星洲小学,成立中国第一个公办基础教育集团,实现集团化办学,入选“浙江省改革开放三十年典型100例”所取得的系列成绩,欣赏和赞同求是教育集团提出的“把学校办成少年儿童健康成长的乐园”,“把学生培养成有自信、爱探究、乐健体、善交流的阳光学子”等教育理念。
吴朝晖校长表示,浙江大学和求是小学有着不解之缘。浙江大学明年即将迎来120周年校庆,而求是教育集团则是60周年校庆,都是甲子之庆。两校都把握住了教育大发展的机遇期,形成一校多区的办学格局,为办人民满意教育作出了自己的贡献。特别是众多浙大教职工子女在求是小学快乐学习、健康成长,为教职工全身心投入学校教学科研解决了后顾之忧。为此,他代表浙大“家长们”表示由衷感谢。
吴朝晖校长指出,信息技术革命让人类社会发生深刻变化,人与技术、人与机器的结合正在开创新的未来,国际化和地球村进程不断加速。新形势、新环境对教育提出了更高的需求,因为一切变革的背后,本质上是人的作用发挥。基础教育和高等教育的使命是共同的,就是要培养德智体美全面发展的“全人”。这方面浙江大学和求是教育集团都有很好的实践和思考,两校应该面向未来,加强合作、彼此借鉴,在求是精神引领下,打造最优的学习生态,让学生学得丰富、学得深入、学得有效、学得精彩。