以理论研究推动工会工作全面创新――中国教科文卫体工会2016年度理论研究会召开

发布时间:2016-09-09 14:36:43浏览次数:747

817日,中国教科文卫体工会2016年度理论研究会在固原市召开。来自全国各省、自治区、直辖市教科文卫体工会主席及特邀嘉宾、部分获奖优秀调研成果作者近60人参加了会议。中国教科文卫体工会主席王科出席会议并讲话,中国科教文卫体工会副主席陈志标、何桂琴等出席会议。浙江大学工会受邀在会上作借助互联网、新媒体开展工会工作的情况介绍。

会议通报了2015年度征文活动情况,表彰了优秀理论研究成果和调查研究成果,共有50篇优秀论文、52篇优秀调研报告受表彰。浙江大学工会楼成礼、王高明撰写的《自觉担当时代使命 开创高校工会工作》获理论研究成果二等奖,毛晓华、林文飞撰写的《试述马斯洛需求层次理论在高校教工之家建设中的作用》获理论研究成果三等奖。

会上进行了理论和调研工作经验交流以及优秀论文和调研成果交流。校工会副主席王勤作了题为《“互联网+”时代工会工作的创新与思考》的发言,从“互联网+工会:我们的思考”、“互联网+工会:我们的探索”、“互联网+工会:任重道远“三个方面介绍了如何树立互联网思维,推进工会工作与互联网(广义)的融合,拓展工会工作网上空间,为新时期工会工作提供了新视角 、新理念和新方式 ,受到了全委和与会领导、专家们的一致好评。

王科主席在总结讲话中对2015年科教文卫体工会的理论研究和调研工作成果给予肯定,并对做好今后理论研究工作提出了要求。一是加强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示,要把习总书记的讲话精神和重要指示作为工会理论研究的方向和指南。二是紧紧把握社会事业发展和事业单位、文化、科技、体育体系的改革趋势,进一步突出重点,加强工会理论研究工作的创新,进而促进工会工作全面创新。三是加强对工会工作中重大、热点问题的研究,进一步创新工会理论研究工作方法,注重理论研究成果的转化和应用,更好地服务工会工作大局。四是始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,坚持走中国特色社会主义工会道路,时刻警惕境外敌对组织对各级高校和科研单位进行有目的的学术交流、论坛讲座等学术渗透行为。五是全国教科文卫体工会要不断完善理论研究的工作机制,加强人才的培养和引进,进一步优化配强理论研究队伍。

(浙江大学工会)