营造民主和谐氛围 推动一流大学建设――浙江大学召开2016年教代会、工会暑期工作会议

发布时间:2016-08-22 16:06:13浏览次数:712

713日,浙江大学2016年教代会、工会暑期工作会议在之江校区召开。本次会议是在学校全面开启“十三五”规划,加快“双一流”建设,工会系统深入学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话,推动教代会、工会工作改革创新的重要时期召开的一次重要会议,就进一步深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,切实保持和增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,进一步加强基层工会组织建设,创造性地开展教代会、工会工作,更好地凝聚和团结广大教职工,在加快世界一流大学建设和一流学科建设中发挥更大的作用等内容展开专题交流研讨。浙江省教育工会主席赵祖地受邀作“深入贯彻群团工作会议精神 推动工会工作创新发展”专题报告,校党委副书记胡旭阳出席会议并作重要讲话。

赵祖地主席从浙江省教育事业发展实际出发,就贯彻落实中央党的群团工作会议精神,开创浙江省高校工会工作新局面提出了许多新思路、新理念、新举措。他指出,群团事业是党的事业的重要组成部分,群团工作是党组织动员广大人民群众的重要法宝。新时期工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。浙江大学工会作为浙江省高校工会的排头兵,要深入学习,正确把握群团工作会议精神;认真总结,努力查找工会工作的问题;科学谋划,全面推动工会工作的创新。要坚持人本、法制的核心理念,以正确的政治方向和现实的问题导向来推动工会工作的改革创新;贯彻围绕立德树人、推动和促进教育事业科学和谐发展这一工作主线,狠抓维权与服务两个重点,强化政治性、先进性、群众性的三性要求,履行维护、建设、参与、教育四大职能,积极参与浙江省教育工会统一部署的教育引导体系、组织建设体系、维权工作体系、服务帮扶体系、文化建设体系和建功立业体系等六大体系,以更高的目标追求、更严的工作作风、更细的工作方案、更实的工作招数,继续拉高标杆、引领示范、走在前列。

胡旭阳在讲话中着重强调浙江大学是一个整体,是一个命运的共同体。他结合学校的“十三五”规划及发展目标和战略,从全局上阐述了学校发展的近况和取得的成绩。对于教代会、工会工作,一个总体的基本要求是全校上下通过民主管理、凝心聚力,集中发挥优势,攻克短板,为学校党委行政加快创建世界一流大学的决策部署营造民主和谐的环境氛围,团结和凝聚广大教职工围绕学校中心发展奋发有为、攻坚克难。

胡旭阳充分肯定了校院两级工会在推进学校民主管理、营造疑心聚力良好氛围所开展的工作和取得的成绩。他指出学校历来高度重视教代会、工会工作,在取得办学成绩各项硬指标大踏步前进的过程中,充分认识到民主和谐、凝心聚力的软环境建设是激发教职工创新创造活力,推动学校改革发展的前提保障;充分认识到教代会、工会工作是推进依法治校,构建现代大学制度,凝聚教职工智慧力量为世界一流大学建功立业的重要抓手。

胡旭阳对学校教代会、工会工作提出了新的要求。他希望教代会、工会工作在围绕学校总体发展布局中充分展现其作用和地位,切实保持和增强政治性,进一步开展民主管理,切实提升民主决策、科学发展水平;充分保障教代会职权,拓宽民主参与渠道,健全民主监督机制,组织好校情通报会,充分保障代表知情权。切实保持和增强先进性,进一步加强自身建设,推动教代会、工会工作改革创新。切实保持和增强群众性,进一步做好凝心聚力,促进教职工舒心工作、全面发展。

校工会常务副主席楼成礼通报了学校教代会、工会下一阶段重点工作。他表示,将紧紧围绕学校的发展目标和中心工作,着力抓好深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话,准确把握新形势对教代会、工会工作的新要求,自觉担负党委和广大教职工对教代会、工会工作的希望和要求,认清使命,明确责任,忠诚履责,创新工会工作的机制,提升工会工作水平,为学校的改革、发展、稳定服务,为广大教职工服务,凝聚共识,凝聚力量,紧密团结广大教职工,为加快推进世界一流大学和一流学科建设作出积极贡献。

会上,对2015年度院级模范教工之家进行了表彰,授予外国语言文化与国际交流学院等13家院级单位“模范教工之家”荣誉称号。高分子系杨红梅、医学院附属第四医院王新宇介绍了模范教工之家创建经验和做法。

在会议分组讨论阶段,与会代表围绕相关主题,紧密结合学校工会的定位、使命、任务等重大课题,结合教代会提案、工会维权和服务等工作以及围绕工作的条件保障等具体问题展开了热烈的讨论。代表们认为教代会、工会组织是民主管理的最好载体,同时希望工会要自觉接受党委的领导,进一步发挥工会在学校决策上的作用,加快工会队伍专业化建设,加大对学校基层工会的建设,增强对教职工的服务意识,寻求共识,真正反应教职工的呼声、民心与民意;充分认识工会工作的新常态,进一步创造工会工作的新机制,凝聚学校发展的新力量。管理学院包迪鸿、圆正控股集团胡征宇、公共管理学院沈文华、光电信息工程学院叶松等代表分别汇报了各自小组讨论的情况。

学校教代会执委会、工会委员会委员,“双代会”各代表团正副团长,分管工会工作的院级党组织负责人,院级工会主席,校工会经费审查委员会委员,共120余人参加会议。校工会副主席王勤、毛晓华分别主持了上午和下午会议。