切磋教学技艺 琢磨教育思想――浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛活动在浙大落下帷幕

发布时间:2016-06-29 14:57:54浏览次数:2133

626日,浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛颁奖仪式在浙江大学紫金港校区举行。经过前期的校赛、网络评审和两天决赛,各奖项名花有主,浙大英兰、张翔南老师荣获特等奖,黄钰期、高永、蔡永春老师荣获一等奖。

浙江省教育厅副厅长丁天乐,浙江省教育工会主席赵祖地,浙大党委常务副书记、工会主席邹晓东,浙江省教育工会副主席陈勇、竺亚汉,浙大本科生院常务副院长陆国栋,浙大工会常务副主席楼成礼等出席颁奖仪式,并为获奖教师和单位颁奖。浙江省教育厅高教处副处长王国银主持颁奖仪式。

本次教学技能竞赛由浙江省教育厅和省教育工会联合主办,浙江大学承办。有108所省内高校参加本届活动,经过两天的决赛角逐,最终15名选手获得特等奖,30名选手获得一等奖,47名选手获得二等奖,61名选手获得三等奖,55名选手获得优秀奖。浙江大学等18所高校获得优秀组织奖。本次竞赛的参赛高校和人数均创历史新高,据不完全统计,直接参与院系部决赛的高校青年教师6967名,有1512名青年教师脱颖而出参加了校级比赛,其中的150名参加省级网络评审,92名参加了省级决赛。

本次青年教师教学技能竞赛决赛阶段的比赛按照学科划分为文科组、理科组和工科组三个组别,经过教学设计、课堂教学和教学反思三个环节的逐一比拼,对参赛教师的教学内容、教学形式、教学过程、教学效果,并结合教师的仪表、语言、及教学反思的内容进行综合考核。

“文科组参赛选手的总体水平比上届明显提高,互动和感染力以及课堂掌控力都很强,演讲表演的感觉少了,讲课氛围更浓厚,希望青年教师能用启发式的教育让学生更多地思考。”浙江省教育评估院院长、省级教学名师、本次文科评审组组长施建祥教授在点评时说。“将信息技术和课堂教学有机融合起来,提高了教学效果,这点非常好,希望以后能在加强教学内容的学术性、前沿性上下功夫,能够将跨学科的知识引用到课程中来。” 浙江大学本科生院教学资源处原处长、省高校教学会教学管理专业委员会主任、教材建设委员会主任、本次理科评审组组长楼程富教授说。“老师们上课总体比较自然、比较大方,能够结合视频、音频、动漫等现代科技手段,用流畅准确的语言将知识点生动地阐述,希望以后能在启迪学生智慧,思考方面多下功夫,要在课堂讲授中努力贯穿研究,而不仅仅是传输,能收放自如、彰显水平。” 浙江大学本科生院常务副院长、国家教学名师、本次工科评审组组长陆国栋教授评价说。

浙大参赛的青年教师在竞赛中充分展示了良好的求是精神风貌和精湛的教学技能。校党政领导一贯高度重视青年教师的成长,校工会、本科生院等有关部门积极配合,对竞赛活动内容做了详细周密的安排,制定了适合本专业的评价标准,规范了竞赛程序和考评措施,浙大的青年教师比赛活动从20153月底启动院系初选至20161月决赛,历时11个月,产生了很大的影响。浙大还专门组织了赛后交流会,会议由前些年的获奖教师主持,本届获奖教师介绍教学经验和心得体会,与会教师纷纷提出自己的教学观点和疑问进行充分的交流切磋,取得了良好的效果。本期获奖教师还撰写教学经验,刊登在《浙江大学报》上,让全校青年教师从中汲取有益的教学经验,共同提高教学水平。

丁天乐在颁奖仪式上发表讲话提到,开展高校青年教师教学技能竞赛,是促进青年教师提高教学能力的重要举措。青年教师学历高、研究能力强,但教学经验相对缺乏,需要提高教学能力和水平。为推进这项工作,近年来我省出台了《关于在全省高等学校全面实施青年教师助讲培养制度的指导意见》、课堂教学创新行动等一系列政策文件,引导高校有效帮助青年教师尽快胜任教学岗位工作,切实提高高等教育教学质量。丁天乐认为开展青年教师教学技能竞赛活动充分体现了四个有助于,即有助于青年教师教学水平不断提高;有助于培养一批教学骨干教坛新秀;有助于教研活动的深入开展;有助于以点带面促进本科教学水平提高。丁天乐厅长对积极参与浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛活动高校党政领导、教学部门及工会组织表示感谢。他希望青年教师以教学技能比赛为契机,不懈努力,为实现浙江教育的现代化特别是实现高等教育强省而团结奋斗!

(张   鸯   徐宝敏)