校工会紫金港校区英语口语培训班六•一结业―一场“外籍教师中英文双语授课+互联网”的华尔兹

发布时间:2016-06-02 22:11:48浏览次数:1137

61日是国际儿童节,小朋友们走出课堂欢庆过节,一群“大孩子”却在完成一天的工作之后走进了课堂。随着上课时间越来越近,“教室”气氛很快愉悦而热闹起来,欢声笑语温暖了雨夜。从乍暖还寒的冬末春初,到阳光灿灿的葱葱夏日,由浙江大学工会举办的2016紫金港英语口语培训班跨越了两个多月,正好在这个有趣的日子里迎来最后一次课程。歌声、笑声和掌声充盈着课堂,传递着快乐、不舍、感恩和感动。
2016年春学期伊始,校工会紫金港校区办相继推出了包括英语口语培训班在内、有关演讲与口才、太极拳、瑜伽、礼仪、茶道、烹饪、手工、排舞、NTC、非洲鼓等丰富多彩的工会活动。第一期众多的课程近期相继迎来尾声。本次英语口语班结业课堂上,校工会常务副主席楼成礼老师也应邀参加,“验收”了教学成果,对第一次开设的英语口语培训班给予了肯定,赞赏大家积极的课堂参与热情,并表示工会将推出更多有趣味、有意义的活动,为浙大教职工营造一种健康快乐的休闲娱乐方式,丰富教职工的业余生活,提高教职工的文化素养。楼成礼老师为所有学员颁发了结业证书,为这两个月来的美妙时光留下纪念。

授人以渔不如授人以欲

对于这个课堂来说,说英语并不是最重要的事,感受学一门语言的快乐是更重要的目标。培训班35学员来自学校不同部门和院系。学员们水平参差,有的可以轻松即兴一段,有的徘徊忐忑羞于启齿。这些老师平时工作在不同岗位,甚至在不同校区,相互并不熟悉。第一次的课堂萦绕着一缕淡淡的尴尬气息。

但这些生疏、担忧和不自在,很快被流利说着“五香味儿”中文的外籍教师英兰老师化解了。他的中文时而江浙味儿,时而东北味儿,逗趣可爱。当他用中文鼓励大家开口,并冷不丁地冒出“人民是教师,环境是大学”等金句时,“学生们”也不再为“说得不好听”而羞怯,不再为“说得可能不对”而紧张了。课堂发言从最开始的点名“逼迫”,渐渐变成“跃跃欲试”、“摩拳擦掌”。
这位具有“魔力”的外籍教师英兰,是农业与生物技术学院一位研究植物生理的青年教师,曾获得2015年度浙江大学青年教师教学竞赛一等奖。他一直用中文表达其教学理念——“授人以鱼不如授人以渔”;也一直用英文鼓励大家大胆开口——“Be simple, be yourself”。幽默的英兰老师告诉大家:“地域不同口音习惯不同。当别人听不懂你的英语不是你英语不好,可能是对方水平不够。Chinglish(中式英语)也是英语的一个体系,就像英式英语和美式英语之间也存在着差异。要练口语,就要大胆地开口说。”

相较于方法,英兰老师更激起了大家对语言学习的兴趣,感受到了语言交流中的快乐。或许,他总是用带着“口音”的中文说得飞快的一句话,应是“授人以渔不如授人以欲”更贴切一些。

微信群里完成排练的汇报演出

不同于以往的9次课程,最后一课仿若汇报演出。演出由班长、发展联络办公室鲁小双老师主持,25位教师“学生”共同演绎。这场演出则是在微信群里完成了策划和排列。

“下周三,六一儿童节,我们毕业典礼,不见不散哦!”“我们表演点什么?I’m alive怎么样?把学过的英文歌在最后一堂课温习下?”“我们明天要不要合买一束花给英兰老师啊?”“赞成,大家早点到再签个贺卡。”……第9次课结束之后,关于最后一课的演出,成为一周里热烈讨论的话题。“各位同学,记得抽空练练歌哦”“回家练歌[微笑表情]”……每天的花式提醒,成为大家共同的默契。
在最后一课上,金王平、刘影等老师表演了改编自龟兔赛跑的英语情景剧,讲述了学习英语的坚持;梁洁、张巧琼老师朗诵了英文诗歌《The beautiful moment》,表达了对每个周三晚上课程的享受和喜爱;徐正兴、花逸芳等老师演唱了英语歌曲《yesterday once more》,倾诉了对培训班的不舍。葛小琴、麻美英、蒋葵等老师分别讲述了自己在培训班的学习心得和这段时间积淀的深切感动。

全体教师“学生”最后圆满完成了歌曲《I’m alive》的演唱,并通过一束美丽的鲜花向英兰老师表达了感谢之情,同时献上了一首情真意切、耳熟能详的中文歌曲《相亲相爱一家人》,将“We are family”的班级精神坚持到了最后。

最后一课是结束也是开

都德的短篇小说《最后一课》讲述了语言对于一个民族的精神意义;在浙大,六一晚上的这堂“最后一课”传递了语言和交流带来的快乐和感恩。一颗棒棒糖,一束鲜花,一段发自内心的感谢,让外籍教师英兰老师红了眼睛。依依不舍的学员们则已经约好了下一次的相聚。

2017年将迎来浙江大学120周年校庆。在刚刚结束的浙江大学119周年倒计时启动仪式上,浙江大学发出“同心携手,共创一流”的总动员号召,坚定信心加快建设中国特色世界一流综合型研究型创新型大学。校工会将为全校教职工搭建好平台,营造积极学习、坚持学习、不断学习的良好氛围,助力教职员工以健康饱满的精神状态为浙江大学建设发展添砖加瓦!

(文/ 张巧琼   图片/俞伟东)