罗建红副校长与教代会领办提案代表座谈

发布时间:2016-05-31 11:37:39浏览次数:768

526日下午,罗建红副校长与七届三次教代会领办提案代表举行座谈会,就领办提案“关于加强浙大附属医院青年骨干教师(医师)综合素质培养的建议”与提案人进行了交流,并与有关职能部门负责人讨论研究建议方案。
提案人医学院附属第一医院党委顾国煜书记、徐骁教授等介绍了提案有关背景。徐骁认为,在当前学校积极推进地方合作、服务基层的要求下,许多从临床医生岗位选派至县市等基层医院挂职的青年医师面临着对原有知识结构和综合素养提升的考验,同时,附属医院医生对学校的归属感和荣誉感有待加强。建议学校进一步重视附属医院青年骨干医师的职业发展和综合素质培养。
    提案主办单位、协办单位及有关部门负责人认真听取了提案内容,并围绕如何落实提案,加大附属医院青年骨干教师(医师)综合素质的培养进行了讨论。
罗建红副校长悉心听取了提案建议和有关单位汇报,明确了此项提案内容的重要性。他指出,青年医师对推动附属医院和学校的发展起着重要作用,要对这支队伍予以充分重视。围绕加强青年医生培养,学校有关部门、医学院和附属医院应各有侧重,合力推进,建立健全具有附属医院特点、符合附属医院人才发展需要的“统分结合、统筹实施”的培训培养体系。在实施全员培训方面,应以各附属医院为主体,完善新进人员培训机制,建议在附属医院新入职人员培训环节中增加有关浙江大学校史、校训、校歌等的学习,提升对学校的归属感和凝聚力;在加强职称晋升人员培训方面,建议开设附属医院新晋升高级专业技术职务人员培训班,重点加强医护人员的理想信念教育和医德医风等教育,开展科学研究和学术道德规范、人才培养等方面的专题培训;围绕加强青年学术骨干培养,学校将围绕推动医学院附属医院深化改革促进内涵发展,在充分调研基础上,制定青年医师科学家计划,完善政策支持和制度保障,切实加大青年学术骨干和后备学术带头人培养;围绕医院管理干部培养,建议对学校现有各项培训计划的内涵延伸和完善,进一步推动优秀青年医师到学校党政管理部门挂职锻炼,健全对选派至基层医院和行政部门挂职的青年医师的培训体系。
党委组织部、人事处、医院管理办公室、校工会、医学院等单位相关负责人,参加会议。