中国高校工会第十八次宣传思想工作会在三峡大学召开

发布时间:2016-05-27 12:18:06浏览次数:710

520日,中国高校工会第十八次宣传思想工作会在三峡大学举行,来自全国47所高校的99名代表参加了会议。

本次会议的主题是:贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,探索高校工会工作的创新实践,推进现代大学建设。开幕式由清华大学党委常委、工会主席王岩主持,三峡大学党委书记李建林、湖北省教育工会副主席许艳郁先后致辞。中国教科文卫体工会副主席陈志标作了题为《工会机关改革试点解读》的报告。

陈志标在报告中肯定了中国高校工会宣传思想工作会在工会工作中发挥的作用,从工会机关改革的目标要求及其工作重点、改进工会领导机构人员构成和机构设置、创新职工建功立业的载体和方式、完善维护职工权益制度和机制、着力做强基层夯实基础、坚决维护职工队伍和工会组织团结统一、创建工会网上工作平台、充分发挥工会机关党组织的领导核心作用、北京市总工会机关改革案例等九个方面介绍了当前工会改革试点工作。

天津大学、三峡大学、武汉大学、吉林大学、兰州大学的代表分别作了大会交流发言。与会代表还围绕中国特色社会主义工会发展道路、民主管理和教代会建设、教职工权益维护、教职工队伍建设、文化与信息化建设、工会工作的创新等专题进行了深入交流和研讨。

浙江大学工会楼成礼常务副主席、王勤副主席、林文飞参加了会议。楼成礼主持了会议分组讨论和大会闭幕式,王勤在分组交流中介绍了浙江大学教代会、工会工作。本次会议正式出版了《探索 实践 凝心聚力》论文集,我校俞伟东等撰写的《高校教师民主政治权益状况及诉求探析》和林文飞、毛晓华撰写的《高校工会提升服务青年教师发展能力探析》论文通过评审并收入论文集。