青春汇之:领略国学魅力 滋养管理智慧――机关青年联谊会第五期“青莲�知韵”读书会

发布时间:2016-05-05 10:18:46浏览次数:600

429日下午,由校青工委,机关党委、工会共同指导的机关青年联谊会第五期“青莲�知韵”读书会如期在紫金港校区校友楼教师俱乐部举行。浙江大学“三育人标兵”、教学名师计翔翔教授作了《国学智慧与现代管理》的主题报告,机关党委书记李五一,副书记胡义镰出席活动。机关各党支部宣传委员、工会小组长和机关青年参加活动。校工会办公室主任、机关青年联谊会会长徐宝敏主持读书会,副会长柴斐、秘书长崔倩向大家赠送推荐图书。

李五一高度评价本次读书日活动,他指出机关管理人员在世界一流大学建设过程中肩负关键而繁重的工作任务,但是再忙也要读书,越忙就越要思考,方能更好地开展一流管理、服务师生。他希望大家能好好利用这次机会,学习优秀传统文化,感受国学博大精深,汲取古代先贤智慧,提升管理能力素养。李五一充分肯定青年联谊会提出“以书为友、天长地久”,“以书为友、关照自我”,“以书为友、精神自由”的理念和读书会“导师荐书书会赠书寒暑预读—春秋书会”的运行模式。他表示机关党委、机关工会将一如既往地大力支持机关青年组织读书活动,进一步营造机关好读书、读好书的良好氛围。

计翔翔教授从“国学即中国传统文化”、“中国传统文化的核心是儒释道”、“国学中蕴含的管理智慧”三个部分展开论述。他认为传统文化是当代中国的渊源,也是未来中国的基础。以儒释道为主要内容的国学传统不必崇拜也不能背弃,必须以扬弃的方法来批判地继承传统文化。从毛泽东到习近平总书记的历代领导人的治国理智思想中都蕴含了优秀传统文化的智慧。计翔翔认为国学闪烁着管理的智慧,只要留心,俯拾皆是。比如讲以身作则,倡导“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;讲施行德政,提倡“仁者爱人”,“民为本,社稷次之,君为轻”;讲循序渐进,懂得“正心、诚意、格物、致知”,再“修身、齐家、治国、平天下”的关系;讲尊重秩序,以“仁义礼智信”、“温良恭俭让”来正确处理基本的社会关系——“五伦”;讲慎独自律,强调心存敬畏,“你知、我知”外还有“天知、地知”;讲恪守礼数,要求“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”;讲个人奋斗,就说“天行健,君子当自强不息”;讲恰到好处,即所谓“中庸之道”,强调“过犹不及”,要“紧跟,但不能越位”。等等都值得机关管理人员体会和借鉴。计老师授课风格轻松幽默,引人入胜,带领大家登堂入室,领略国学魅力,提升管理智慧。

读书会是一时的,而学习则是要持之以恒,久久为功。为此,机关青年联谊会理事们作了大量工作,完成读书会策划和组织工作,与主讲人沟通互动,购买国学普及推荐读物《中国人的品格》、《中国传统文化概要》等赠与大家。今后,机关青年联谊会将持续举办相关专题读书会,期待与大家在下次活动见面,共同巩固读书学习成果。