应义斌副校长与教代会代表共商育人环境建设

发布时间:2016-04-25 10:31:22浏览次数:814

4月22日上午,应义斌副校长召集后勤管理处、党委宣传部、本科生院有关负责人与教代会提案代表面对面沟通交流,就七届三次教代会校领导领办提案——“关于加强紫金港校区教学群楼公共空间环境设计的建议”的办理展开讨论。教代会代表徐宝敏、叶航庆等就提案所涉及的有关情况和建议作了进一步阐述,校工会副主席、提案委副主任王勤参加了会议。

提案人指出,学校育人工作取得显著成绩的同时还存在一些不足。本提案的提出基于三个背景。一是去年12月教代会代表巡视活动过程中发现紫金港东区教学楼墙体表面斑驳脱落现象比较严重;二是教职工“金点子”(合理化建议)征集平台中师生对于粉笔擦、衣帽钩、饮用水、就餐区等问题有集中反映;三是组织教职工法律知识竞赛中有青年教师反映教师休息室的环境维护和挤占问题。提案人认为,这些问题的存在和“全员育人、全过程育人、全方位育人”的理念是不相符合的,和国际化一流校园环境建设目标也有一定差距。为此,提案人提出三个方面的建议。一是在环境层面对墙体、卫生间保洁、走廊漏水和照明等进行整治;二是在文化层面希望加强整体设计、分工协作,赋墙壁走廊以内容、以思想、以灵魂;三是在功能层面进行规划改建,满足师生利用教学楼公共空间更好的休息、交流、补给(饮水、取电、进餐)、活动等多样化的需求。

相关职能部门负责同志悉心听取了教代会代表们反映的问题和提出的建议,详细耐心地给予了解释和回复,并提出了具体的改进落实方案。后勤管理处林忠元代表职能部门感谢教代会代表对校园建设的关心,表示提案是一面很好的镜子,帮助查找日常工作的不足和问题,希望代表和部门一起努力,共同参与,以学生街的规划和建设为切入点,全面提升教学公共空间建设。

应义斌副校长认真听取了教代会代表的意见和相关职能部门的汇报,高度肯定了“关于加强紫金港校区教学群楼公共空间环境设计的建议”,并对提案办理提出明确要求。一是要从“立德树人”和世界一流大学建设的高度来认识和推进育人环境建设工作。环境文化的营造往往来源于细节,而学生言行的养成则源于他所成长的环境。一砖一瓦、一桌一椅不仅影响视觉,更是影响品行。二是要建立长效机制,尽快制订方案,统筹资源,改进管理。在具体改进落实到位,育人环境有显著提升之后,要加强跟踪监督和后续维护,加强宣传教育,巩固优化成果。让我们的老师、学生一起来共建、共享美好校园。希望教代会代表们更好的履行职责,给予育人环境工作以持续的参与、监督,积极的宣传和引导,为世界一流大学建设提供美好的环境支撑。

建立校领导领办提案制度是浙江大学贯彻落实教育部32号令、充分发挥教代会提案工作在加强民主管理、推动学校各项事业发展中作用的重要举措。据悉,七届三次教代会提案办理,共有13位校领导领办了提案,覆盖全体校领导。