【党日】溯源 感恩 反哺 校工会与农学院茶学本科生党支部结对三部曲

发布时间:2016-04-21 11:28:39浏览次数:1227

结对互助共建学习型组织,两学一做从点滴小事做起。自今年校工会党支部与农学院茶学本科生党支部与结对以来,校工会老师不仅在学习和生活上给予支部同学关怀与指导,同时也邀请学生支部成员共同开展了多次活动。以溯源、感恩、反哺为主线的三个活动,让学生党员充分了解浙大历史;学会感恩于学校每一个教职工付出的辛勤劳动;并运用自己所长,展现当代大学生的社会责任意识,为传承中华文化、关心青少年的成长做出自己的努力和成绩。

溯源——忆浙大史实,铭求是启真

3月31日中午,校工会老师同农学院本科生党支部成员利用中午时间一同来到改建后的新校史馆进行参观。校工会党支部书记王勤老师原是思政部教授,对浙江大学校史、文化有着很深的研究,在她的讲解、带领下,我们沿着历史的脚步,一路追溯,那些因时间流逝而模糊的事情、人物以及精神与力量,都慢慢变得清晰而深刻。百年的浙大文化不仅仅是一段值得世人铭记的伟大历史,更是留给每位浙大人宝贵的精神财富,作为每一个浙大人,都要牢记浙大求是精神,践行求是创新的使命,创造新的求是风采。

感恩——送节日祝福,赞后勤职工

“真没有想到,在三八节到来之际,学校工会组织学生们为我们后勤职工送上精彩的文艺演出!”“当茶学系的学生们表演好茶道把热茶送到我手里时,我的心里是暖暖的!”来自饮食中心和物业中心的员工这么说道。3月3日下午,校工会邀请蓝田学园和茶学系学生在紫金港校区食堂西区为饮食中心和物业中心的300多位女职工送上一台精彩的演出。浙江大学十佳大学生、竺可桢奖学金获得者,茶学本科生党支部成员张蕾同学为女职工们呈现了一场精彩的茶艺表演。记得饮食的一位三育人标兵曾经所说:“浙大的学生都是状元,为状元烧饭我感到很光荣。”而现在,学生尊重后勤职工,给天天为他们提供后勤保障的员工送上一杯热茶,送上一台文艺演出,表达的更是一份浓浓的感恩之情。

反哺——传茶学文化,展青春风采

4月5日中午,校工会俞伟东老师带领茶学本科生党支部的同学来到保�塔实验学校申花校区,为初一、初二300多位同学带去了一场生动有趣的茶文化普及课。茶学本科生党支部书记张姝萍同学为同学们讲解了有关茶的基本知识,支部成员张蕾同学表演了茶艺、并讲解茶艺步骤。茶为国饮,更是中华文化的特色与传承,与同学们分享茶叶知识,普及茶叶文化的过程,也是共同学习中华文化精神的过程。愿同学们能够在课堂中品味求真,感受成长。

共建学习型组织,践行共成长理念。在校工会老师的带领和帮助下,茶学本科生党支部的成员们努力提升学习、奉献意识,思考作为党员的先进性要求,相信支部成员在今后的支部工作与生活中,可以收获更多的成长与思考。

(文:宋芷薇  俞伟东)