“吃菜的科学”――女教授组织研究生跨学科交流联谊活动

发布时间:2016-04-14 16:29:35浏览次数:1105

410日,一个温暖明媚的春天午后,由我校女教授发起组织并搭建平台的研究生跨学科交流活动在农学院蔬菜所举行,园艺系主任汪俏梅教授及其团队给大家带来“吃菜的科学”专题讲座。建工学院韦娟芳教授、马克思学院张彦教授、物理系王淼教授、光电科学与工程学院吴兰教授、校工会王勤教授等和来自建工学院、马克思主义学院、教育学院、计算机学院、医学院、环资学院、农学院等不同专业的近30位老师和同学们一起了解蔬菜营养品质相关知识,相互交流如何营造更好地科研氛围和团队文化。

汪俏梅教授带来科普讲座《吃菜的科学》,她和大家分享了日本长寿之乡的饮食特征,为大家科普了维生素、碳水化合物、矿物质、脂肪、蛋白质和水这六大营养素的作用,重点讲解了各种营养素丰富的蔬菜种类。汪老师建议,要多吃各种蔬菜,特别是豆类蔬菜、食用菌和藻类蔬菜,最好的饮食结构和膳食搭配是每天一荤多素一菌,主动为自己选择均衡的营养。汪老师还向大家展示了科研团队在提高蔬菜功能性营养和抗性方面所做的研究工作,并且播放了其实验室刘丽红博士获得2015年启真杯浙江大学十大学术成果奖的“番茄类胡萝卜素的合成与品质调控”的介绍视频,介绍了团队致力于改善番茄外观、风味和营养品质、找回丢失的“番茄风味”的朴素愿望,其研究引起了国际同行的关注,受著名国际期刊《Cell》子刊《Molecular Plant》邀请撰写相关综述论文。讲座过程大家都听得十分入迷,并在会后纷纷提问和讨论,表示以后要在每日三餐多食用绿色蔬菜,重视营养均衡。

讲座后,在蔬菜所博士生邵志勇的带领下,大家一起参观了研究生学习室、墙报、实验室、植物培养室和番茄温室,了解了生物实验室的常用仪器、芽苗菜的生产过程和番茄转基因的基本流程,大家都对实验室的科研工作非常感兴趣,认真了解各种仪器的作用。其中墙报中展示的实验室多彩生活引起了同学们的共鸣,而学习室墙壁上攀爬缠绕的绿萝和绿意盎然的阳台更是为研究生日常休息的场所增加了许多生机。参观完毕,大家表示非常羡慕实验室的文化氛围,希望日后能多多向蔬菜所学习,营造良好的科研氛围和团队文化。

最后,蔬菜所研究生们分头为大家讲解和演示,在场的每一个人都亲手体验了中国特产蔬菜芥蓝芽菜的生产以及樱桃番茄的种植过程。

本次学科交流活动精彩纷呈,大家兴致盎然,临走前,依依不舍,蔬菜所还不忘给每一个参与的老师和同学们一份小礼物——芽菜种子和种植材料以及樱桃番茄苗,它们代表的是春天和希望,是大家与蔬菜所研究生小伙伴们暖暖的情谊。

文:秦   敏   邵志勇