【党课】传承延安精神 为世界一流大学建设不懈努力――记浙江大学第31期“育人强师”培训班

发布时间:2016-03-28 16:31:09浏览次数:3734

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。321-26日,在全国两会刚刚结束,“两学一做”学习教育全面启动之际,浙江大学党委组织部、党校和校工会组织了第31期“育人强师”培训班38位学员赴中国延安干部学院学习,追寻延安的道路、传承延安的作风、领会延安的思考、感受延安的教育。

本期培训班共有学员38人,由全国劳动模范、全国五一劳动奖章、浙江省师德先进、三育人标兵等荣誉获得者,部分院级工会主席、校“双代会”专门委员会负责人和女教授联谊会、青年教授联谊会部分理事组成,校工会常务副主席楼成礼担任领队,控制学院张光新教授、农学院刘树生教授、党办、校办副主任楼建悦担任分组组长。学员们学习热情高涨、思考深入、讨论热烈,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所获,取得了丰硕的成果。

重走延安道路,在场景教学中进一步坚定共产主义的理想和信念

延安是以毛泽东为代表的党中央战斗和生活过13年的革命圣地,革命旧迹荟萃,革命积淀深厚,承载着中国共产党光荣的历史。身临历史场景当中,学员更是边行边思,感悟良多。在宝塔山上,面对鲜红的党旗郑重宣誓,一起重温入党的神圣庄严;在凤凰山毛泽东同志旧居,一起重读《论持久战》,体会毛主席在窑洞里写作《论持久战》、谋划民族抗战的殚精竭虑;在王家坪防空洞前,一起聆听毛岸英的成长故事,寄托对烈士何须马革裹尸的不尽哀思;在枣园中共中央书记处旧址,一同驻足任弼时同志旧居,缅怀他为中国革命忘我工作,不计得失的骆驼精神;在杨家岭延安文艺座谈会会址,一起高唱“东方红、太阳升,用激昂的歌声传承和激励内心的革命乐观主义精神;在南泥湾,一起回顾大生产运动,真切地了解模范的三五九旅战士是怎样披荆斩棘、热火朝天地开垦出陕北的好江南;在延川县文安驿镇梁家河知青点,一起感受黄土地的厚实,深入学习体会做好群众工作的方法和真谛。在抗日军政大学纪念馆和鲁迅艺术文学院旧址,一起参观昔时艰苦卓绝的教学生活环境,为来自五湖四海投奔革命的万千青年人的理想信念而深深感慨。大家深深领悟到,尽管已经过去70多年,延安的革命场景依然在生动有力地讲述一个历史的必然,那就是只有共产党才能领导中国革命,才能开创一个新中国。

践行延安作风,在专题教学中进一步提升共产党员的党性和修养

本次培训的课堂教学安排了《论共产党员的修养》原著导读,真理的力量:《矛盾论》、《实践论》原著导读,《七大党章及其重要贡献》和《引领中国发展全局的五大发展理念:习近平总书记系列讲话精神学习》等课程,直接呼应“两学一做”学习教育主要内容,对加强学员思想建设,提高党性修养进行了很好的专题辅导。通过开展延安整风时期重要文献的深入研读,对延安整风运动和作风建设的学习体会,学员们对积极参与党的十八大以来开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”专题教育有了更高更深的认识。新时期,国情世事发生了重大变化,中国共产党所面临的任务也发展了重大变化,但中国共产党作为工人阶级先锋队的性质没有改变。作为一位共产党员,加强党性修养,保持优良作风,最重要的就是坚持群众路线,全心全意为人民服务。要向张思德、白求恩同志先进事迹学习,能“吾日三省吾身”,以刘少奇同志的《论共产党员的修养》“用无产阶级的思想意识去同自己的各种非无产阶级思想意识进行斗争;用共产主义的世界观去同自己的各种非共产主义的世界观进行斗争;用无产阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争”。

传承延安精神,在讨论教学中进一步凝聚建功立业的智慧和力量

在中华民族救亡图存的危难年代,历史为何选择了延安,延安如何开创了历史?这是学员们进行思考和热烈讨论的焦点话题。大家认为中国共产党在曲折道路上取得伟大成功的深层次原因就是凝结并坚持了延安精神。是延安精神的火光透过星星点点的窑洞指明了革命的道路,照亮了中国大地。包含着抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神、愚公移山等精神的延安精神,核心和本质就是坚定正确的政治方向、理论联系实际、密切联系群众、全心全意为人民服务、自力更生、艰苦奋斗!时至今日,延安精神依然高度契合时代的脉搏,对我们从事的世界一流大学和一流学科建设具有重要的指导意义。在小组讨论和集中交流上,浙医一院邵浙新、医学院陈周闻、继教学院郭常平、校工会王勤、地科学院田钢、邵逸夫医院潘宏铭等进行了精彩的发言,就新时期高校党建工作和意识形态工作进行了深入的交流。学员们还结合习近平总书记插队经历就做好新时期党的群团工作进行了专题研讨。领队楼成礼代表学校组织部、党校和校工会感谢中国延安干部学院的精心安排,祝贺学员们顺利结业,希望大家以这次延安学习培训为契机,将革命圣地中领悟到的精神与力量内化于心、外化于行,在“两学一做”学习教育中带头示范,立足学校改革发展大局和工作实际,传承延安精神,进一步发挥劳模、标兵、先进和教授联谊会的先锋模范作用,凝聚强大正能量,在各自岗位上建功立业、开拓创新,为世界一流大学建设作出新的应有贡献。