清华大学工会主席王岩一行来我校工会调研

发布时间:2016-03-18 17:15:11浏览次数:4791

314日上午,清华大学党委常委、校务委员会副主任、工会主席王岩,工会副主席陈红,工会主席助理冀静平一行来我校工会调研,就新时期如何贯彻落实党的群团会议工作精神,探索教代会制度建设与民主管理,以及工会特色工作开展深入交流。校党委常务副书记、工会主席邹晓东,常务副主席楼成礼,副主席王勤、毛晓华等给予热情地接待。
    邹晓东对清华大学工会一行的到来表示热烈欢迎。他指出,教代会、工会工作在落实现代大学制度,推动大学治理结构、治理能力现代化过程中扮演着愈来愈重要的角色。近年来,浙江大学不断探索完善教代会、工会工作方法路径,建立完善校院两级教职工代表大会制度,以民主协商、广纳民意促进科学发展,为学校加快推进世界一流大学建设提供了有力支持。新形势下,工会工作面临新的问题和挑战,浙江大学工会和清华大学工会应进一步加强合作和交流,互相学习,共同提高,推进两校教代会、工会工作更上一个台阶。

楼成礼介绍了浙江大学工会的概况,重点从“坚持党委领导,充分发挥教代会的作用”、“落实教代会职权,源头参与民主管理”、“创新提案工作制度,保障代表民主权利”、“建立教代会代表巡视制度,不断健全民主监督机制”、“拓展渠道,建立教代会代表校情通报会制度”、“完善二级教代会制度,深入推进基层民主建设”等六个方面就近些年浙大教代会、工会工作围绕中心、服务大局,在加强民主管理、凝心聚力方面的探索与实践做了详细介绍。
    会上,双方还就青工、女工和教授联谊会等工会特色工作创新展开交流,并就中国高校工会第十八次宣传思想工作会相关事宜进行商谈。外语学院工会主席姚娅萍在会上交流了院级工会在完善落实二级教代会制度方面的探索和经验。
    调研组一行还实地参观了浙江大学行政服务办事大厅。
(张鸯)