“妈咪暖心小屋” 为母爱护航

发布时间:2016-03-10 17:21:57浏览次数:859

一间20多平方米的小屋私密温馨,沙发、冰箱、尿不湿……一应俱全。38日,在纪念三八国际劳动妇女节暨女工工作主题论坛上,浙大首个校级“妈咪暖心小屋”正式启用。小屋定位为孕期、哺乳期等特殊时期的女职工提供相对私密、安全、卫生、舒适的休息场所。

“浙大女性教职工比例超过30%,新入职老师中女性比例还在攀升,我们将‘妈咪暖心小屋’建设定位为工会服务女教职工的公益关爱平台,母婴健康科普知识的推广平台,以及育龄女职工贴心交流的沟通平台。”校工会副主席、女工委主任王勤介绍说,“妈咪暖心小屋”也是浙大落实“金点子”合理化建议的实事之一,准妈妈和新妈妈们需要一个专属的私密空间,我们希望提供一些温馨服务,让她们有尊严地度过人生特殊的阶段。

“目前,许多家庭对要不要二孩存在担忧与纠结,主要的原因有家庭经济负担加重和时间、精力付出增多等,同时生育二孩对于女性也会有失去发展机会和健康风险等一定的影响。”浙大人口与发展研究所周丽苹教授在主题论坛上交流说,国家目前推行的“全面两孩”政策是应对人口老龄化和社会经济持续发展的需要,努力使生育水平适度、生育质量提高、生育结构改善、家庭健康和谐,人口实现均衡发展。应该加快相应的政策配套与资源建设,更好地维护女性权益。“妈咪暖心小屋”是一个面对面、心贴心、实打实地关心、关爱广大女教职工的项目。

“这个20多平米的小屋真是太温馨啦。”医学院的准妈妈陈超作为小屋的第一批体验用户,来到这间位于医学院综合楼311室的示范点,和其他的几位妈妈纷纷激动地竖起了大拇指,忍不住在朋友圈炫起了小屋照片。粉色的窗帘屏风将整个房间隔成了两大功能区,可供两人以上同时使用的单人沙发哺乳专区私密又卫生,温馨的妈咪交流沙发区可供多人交流心得。可视恒温母乳专用冰箱干净又安全,装满尿不湿、湿巾等的储物柜,给妈妈们提供贴心服务。小屋的墙上贴着有关孕产知识的宣传画,书架上则摆放着各类计生宣传册和女性健康杂志。“出于对宝宝们口粮的安全性考虑,小屋还实行专人管理,配备工作人员进行服务,每天进行清洁打扫,同时对于使用人员实施登记制度,”小屋负责人介绍说。

据悉,由于浙江大学校区多、分布广,女教职工人数众多,光靠校级层面建“妈咪暖心小屋”远远不能满足需求。校工会积极倡导并鼓励育龄女职工人数较多、有需求、有条件的院系级工会开展“妈咪暖心小屋”建设工作,按照成熟一批、发展一批的原则,在全校逐步推广,将其作为基层服务型工会建设的实事项目。目前浙医二院工会、管理学院工会等都建有“妈咪暖心小屋”,受到广大新晋妈咪的好评。

(文/图 张鸯)