浙大举行纪念三八国际劳动妇女节暨女工工作主题论坛

发布时间:2016-03-09 17:06:19浏览次数:995

“女生节”、“女神节”、“女王节”……不知何时起,“三八妇女节”有了许多别的称呼,各种段子、商家狂欢,与三八节的来源和初衷渐行渐远。“三八节”的全称是“三八国际劳动妇女节”,国际上又称为“联合国妇女权益和国际和平日”,是世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。“彰显女性权益、追求平等发展,给予女性更多尊重关爱”是三八节真正的意义。

3月8日,为纪念“三八国际劳动妇女节”106周年,切实关心关爱广大女教职工,促进新形势下我校女工工作的创新与发展,校工会召开三八节主题论坛暨“妈咪暖心小屋”启动仪式,浙大人口与发展研究所周丽苹教授为大家带来“女性·生育·发展”专题讲座,校工会常务副主席楼成礼来到现场给广大女同胞送上节目的祝福,并为“妈咪暖心小屋”授牌,会议由校工会副主席、女工委主任王勤主持。
     周丽苹教授为大家讲述了中国生育政策的演变、新形势下对计划生育的理解以及“全面两孩”对女性发展的影响。周教授指出,“计划生育”是人类社会发展到一定文明程度后,为了适应经济社会、自然环境和人类自身发展的客观需要,自觉地采取有计划调节生育的行为,尽管计划生育的直接目标是调节生育,但其价值取向却是促进妇女、儿童的健康,促进家庭的幸福,促进人口与经济社会、资源环境的高度和谐,促进人口长期均衡发展。目前,国家推行的“全面两孩”政策是应对人口老龄化和社会经济持续发展的需要,努力使生育水平适度、生育质量提高、生育结构改善、家庭健康和谐,人口实现均衡发展。“目前,许多家庭对要不要二孩存在担忧与纠结,主要的原因有家庭经济负担加重和时间、精力付出增多等,同时生育二孩对于女性也会有失去发展机会和健康风险等一定的影响,呼吁社会加快相应的政策配套与资源建设,更好地维护女性权益。”

楼成礼代表学校工会向到会的美丽、聪慧、勤勉、善良的女老师、女同胞致以节日的问候。他说,浙大女性教职工比例超过30%,新入职老师中女性比例还在攀升,高层次女性英才不断涌现。女性知识分子特有的坚韧、精细、开朗、包容,敏锐的观察力和超前的想象力等,是众多男性人员无法比拟的。他感谢女工委员为丰富女职工的文化生活,优化女职工职业发展环境,关心、关爱、关怀女职工的生活和工作做地大量卓有成效的工作。他希望能进一步推动女工工作的改革创新,讲好浙大女工故事,发好浙大女工声音,形成大品牌,产生大影响。

会议就如何充分认识工会女职工工作的意义、价值,准确把握工会女职工工作内涵、重点,全面推进高校女工工作的创新与发展进行研讨。王勤从“表彰篇:巾帼先进引领女教职工建功立业”、“维权篇:关心关爱广大女教职工”、“活动篇:“巾帼行”系列活动丰富多彩 ”、“特色篇:充分发挥女教授联谊会作用 ”、“服务篇:促进全社会妇女儿童发展 ”、“建设篇:加强女职工组织自身建设 ”等七个方面回顾总结了2015年浙大女工工作,从“提素建功”、“维权帮扶”、“关爱服务”、“活力建设”等四个方面概括了女工工作定位,介绍了2016年我校将重点推进女职工法治宣传与权益维护、“庆三八 巾帼行”系列活动和妈咪暖心小屋建设等工作。

(文/图 张 鸯)