浙江省教育工会召开八届五次委员(扩大)会议

发布时间:2016-02-25 09:14:19浏览次数:1043

2016126日,浙江省教育工会八届五次委员(扩大)会议在杭州召开。浙江省总工会副主席董建伟、省教育厅副厅长丁天乐出席会议。董建伟作了重要讲话,省教育工会主席赵祖地传达了全总十六届四次执委会议、中国教科文卫体工会第三届全国委员会第五次全体会议、省总十四届六次全委会等会议精神,并在会上作工会工作报告。

董建伟代表省总工会对省教育工会2015年工作给予充分肯定,对如何做好新形势下的教育工会工作提出新要求,一是要在组织引导广大教职工牢固树立和践行五大发展理念、为高水平全面建成小康社会建功立业上出实招,见实效。在刚刚结束的省总十四届六次全委(扩大)会议上,省总号召全省广大职工深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十三届八次全会精神,充分发挥工人阶级主力军作用,为把浙江建成践行五大发展理念和全面建成小康社会的示范区贡献智慧和力量。各级教育工会要积极响应这个号召,努力在激发职工创业创新活力上出实招、见实效。二是要在增强自我革新勇气、推进自身改革创新上出实招、见实效。省教育工会要主动对接,与省总改革保持一致,思想上要重视,认清工会改革的使命和发展发向,切实增强改革的紧迫感和勇气,进一步凝聚改革的共识。行动上要跟进,针对各级工会中存在的“四化”和“五个不适应”问题,打破原有的思维框框,发动教育系统工会干部,集思广益、群策群力,认真查找教育系统工会在体制机制、管理模式、方式方法上的短板,完善改革措施和办法,补齐这些短板,实施好一张能让教职工看得见的工作清单,打造好一张能让教职工触摸到的工会网。三是要在强化自身建设、打造“三严三实”干部队伍建设上出实招、见实效。要始终注重讲纪律、守规矩,特别是严守党的政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面;要始终注重用习近平总书记系列重要讲话精神武装工会干部、教育职工群众、统领工会工作;要始终注重作风建设,牢记作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上,把党风廉政建设融入党的建设各项工作之中。

赵祖地从认真做好工会宣传教育工作;大力推动基层群众性劳动竞赛;充分重视教职工的安全健康;不断加强学校民主政治建设;推进师德师风和校园文化建设;努力提供教职工所需的服务;加强工会自身建设等7个方面对省教育工会2015年主要工作作了回顾,对2016年工作总体要求与主要任务作了部署,重点是5个方面:贯彻落实上级精神,推动工会改革发展;以教代会为重点,保障教职工合法权益;提升职工素质,弘扬“大国工匠”精神;加强工会规范化建设,提升工作执行能力;实施“互联网+”行动计划,形成工会工作新格局。

赵祖地作会议总结强调:一是高度重视,抓好全总、省总、省教育工会全委会的会议精神在工会系统的传达、宣传和贯彻,特别要学习传达董建伟在省教育工会八届五次委员(扩大)会议上的重要讲话,要贯彻到具体的实践工作中去,把新的一年的工会工作安排部署好。二是希望全省各级教育工会紧密结合实际,根据全总、省总、全委及本次会议的部署和要求,创造性的落实好会议提出的各项目标和任务,认真谋划2016年的工作。三是要以精、准、实的要求狠抓各项工作和任务的落实,推动工会工作全面创新发展,完成好会议提出的各项工作目标和要求。

会议通过了省教育工会第八届委员会有关人事任免事项。会议决定:蔡志良、应玲素、郑�(以姓氏笔画为序)等3位同志替补为浙江省教育工会第八届委员会委员;会议选举蔡志良、郑卫芳(以姓氏笔画为序)等2位同志为第八届常务委员会委员。

会上还对浙江省教育系统先进工会组织、优秀工会工作者进行了表彰。浙江大学工会、浙江大学医学院附属第二医院工会被授予“浙江省教育系统先进集体”称号,王勤、王晗、毛朝阳、范菊芬、缪锋、楼成礼等被授予“浙江省教育系统优秀工会工作者”称号。

浙江大学后勤集团工会主席王国强、浙江工商大学工会、杭州市教育工会、苍南县教育工会、温岭市教育工会等会上做了工作经验交流。

省教育工会第八届委员会委员、经审委员,各市、县(市、区)教育工会和直属基层工会、非直属本科高校工会的主席等190余人参加会议。浙江大学楼成礼、石毅铭、李强参加了会议。