聚焦学校中心工作 用光影传递正能量――浙江大学摄影学会换届大会举行

发布时间:2016-01-26 16:45:57浏览次数:1227

1月16日上午,伴着新年的气息,浙江大学摄影学会换届大会在紫金港校区校友楼隆重举行。会议选举产生了浙江大学摄影学会第三届理事会,推选浙江大学党委副书记任少波为新一届理事会名誉主席,推选机关党委书记李五一为新一届理事会主席。浙江省摄影家协会主席吴宗其到会祝贺并讲话。校工会常务副主席楼成礼、副主席王勤、副主席毛晓华和90余位浙大摄影爱好者济济一堂,到会祝贺见证。会议还特别邀请了浙江财经大学艺术学院院长、中国摄影家协会会员邵大浪教授和浙江省摄影家协会秘书长毛小芳女士做主题报告。换届大会由摄影学会第二届理事会秘书长钱正君主持。

吴宗其代表浙江省摄影家协会向换届大会的胜利召开表示热烈祝贺。他在致辞中充分肯定了摄影学会第二届理事会发挥摄影艺术的独特功能,开展多项有影响力的主题摄影比赛和展览,多角度、全方位展示浙大的风光、自然的美丽和身边精彩的人与事,展现了浙大摄影人紧跟时代步伐,潜心磨砺艺术的精神追求。吴宗其说,浙大摄影学会还用镜头传递爱心,弘扬真善美,用摄影公益活动传递正能量,彰显了人文关怀与社会价值。吴宗其表示,立足本土是目前国内摄影届的主流共识,希望浙大摄影学会的会员们能够能够继续保持风格,拓宽交流渠道、推动摄影发展,继续创作出更多更好的优秀作品,进一步扩大影响,发挥活力,立足浙大、拍好浙大、宣传浙大。

毛晓华代表工会对摄影学会的换届表示祝贺,她说,多年来,摄影学会老师围绕学校各个时期的中心工作,团结带领广大摄影爱好者对焦学校新发展,开展各种形式的摄影创作活动,用光影传递正能量,为丰富浙江大学的校园文化生活做出了积极地贡献,摄影学会也同时成长为浙大工会下属教职工社团中活跃度最高、影响力最大的艺术社团之一。她用“寻找美、传递美和创作美”来概括摄影学会这么多年的努力和实践。她希望摄影学会换届后能够有更加高远的视野和更加广阔的格局,抓住机遇,扩大影响,活跃校园文化、传播浙大形象,为浙大向世界一流大学迈进贡献力量。特别是在接下来浙大120周年校庆摄影综合群展中积极发挥作用,力争成为展现浙大师生良好风貌、引领校园文化建设的标杆。

会上,摄影学会第二届理事会会长李五一代表理事会作工作报告,全面回顾了第二届理事会履职十年的工作历程。一是服务学校,百花齐放,唱好唱响主旋律:围绕主题,组织系列展览宣传重大节庆;精心创作,高品质作品传播浙大形象;勤勤恳恳,用镜头义务服务学校大型活动。二是统筹布局,多措并举,推动全校摄影发展新格局:整合资源,名家课堂讲座培育摄影梯队;加强实践,采风、观摩、分享交相辉映;优化平台,大力推动网络阵地建设。三是弘扬真善美,用摄影公益活动传递正能量。四是拓展渠道,深化合作,加强对外摄影文化交流:“引进来走出去”,搭建平台,架桥助力;风采引领,发出“国字号”影赛中的浙大声音;发挥特长,热心服务,为和谐社会贡献力量。

换届大会上通过了浙江大学摄影学会第三届理事会建议名单和章程。为了发挥浙江大学综合性大学的优势,除了邀请校外的知名摄影家作为学会的顾问之外,还邀请浙大人文学院艺术系王小松教授、金晓明教授,传媒学院徐忠民教授作为学会的艺术指导。会上,换届筹备组副组长张鸯介绍了筹备工作情况及第三届理事会人员候选人推荐情况。

新任主席李五一代表新一届理事会表达了做好摄影学会工作的信心和决心。他表示新一届理事会一定会以更高远的视野去探索浙大摄影的新方向新思路,在更广阔的格局下推动浙大摄影的发展、多组织活动、多吸收新鲜血液,树立新的发展目标。

在随后的专家报告环节,省摄影家协会秘书长毛小芳老师向大家介绍了省摄影家协会的工作最新方向,并欢迎浙江大学的摄影爱好者们积极参与省内外的摄影活动,为浙江省的摄影事业发展贡献力量。浙江财经大学艺术学院院长、中国摄影就爱协会会员邵大浪教授在报告中分享了自己多年来的拍摄经验和感悟。他认为,照片不光要靠眼睛和手来拍摄,更需要用心拍摄,拍摄时只有用了心,才能在照片中展现出一个不是人云亦云的独特世界;其次只有经得起时间考验的作品才是优秀的作品,在世间所有的评判中,最伟大、最公正的就是时间。关于“摄影的思考”与“思考的摄影”之间的区别,邵大浪认为摄影的思考是从摄影本体出发,敏锐地发现题材,并匠心独运予以表现;而思考的摄影则是充分利用摄影媒介的形象,直观、成像迅速、易于传播等特性,来表达对于人生、自然和摄影的思考和感悟。

(周立超 张鸯)