参政议政 共商发展――七届三次教代会代表发言选登 (一)

发布时间:2016-01-19 19:29:40浏览次数:741

教代会是学校实行民主管理的有效方式。七届三次教代会上,控制学院院长张光新教授,外语学院院长兼社会科学研究院副院长何莲珍教授,校学术委员会秘书长、化学系李浩然教授,工业技术转化研究院院长电气学院赵荣祥教授,生命科学学院吕镇梅教授,医学院副院长李晓明教授,管理学院党委书记兼副院长包迪鸿教授等7位代表或列席代表向大会发言,共商学校和教职工的发展问题。本报选择部分代表的发言予以选登。

一流的大学需要有一流的生态
  ■张光新

一流的学科是构筑一流大学的基石,而一流的学科则需要有一流师资、一流平台、一流方向、一流成果,能够培养一流的人才,加上有一流的文化和环境。
  师资队伍的建设需要多元化大学的人才队伍建设需要多元化、多层次。当前我国高校的工科有理科化的倾向,但是根据现阶段的国情,我国的工科可能还是需要立足理论和应用的结合,承担引领学术前沿和助推技术进步的双重责任。
  一直以来,浙大工科有着很高的地位和影响力,但目前相对单一的人才界定方式会不会加剧工科理科化、空心化的倾向,会不会削弱浙大工科的实力和地位,这需要审慎地思考。
  每一个普通的浙大人,以前是现在仍然是推动浙大发展的主体力量,很多老师可能因为岗位、年龄等原因,错失了一些机遇,但他们仍然在为学校默默作着不可或缺的贡献。如何帮助他们进步,如何让每一个普通浙大人都能同步分享浙大发展带来的成果,为浙大发展做到各尽其能,这也是学校应该认真考虑的问题。
  工科人才培养需要知行合一、学养兼修浙江大学的人才培养应该面向所有学生,不仅仅是拔尖创新人才。社会对人才的需求是多样化的,并且每个个体都是独一无二的。所以我们的任务应该是托举每一位学生成长成才,而不是一部分。培养方案对本科生培养至关重要。目前各个学科的发展都极其迅速,但要冷静思考一下我们的培养方案是否已经紧跟学科和社会发展的脚步了?
  当前,人才培养过程中还存在重学业、轻素养的现象,特别是轻视社会责任感和道德素养的培养。几年来我有一个体会,就是教学与思政需要通力配合,相互促进。因为思政不仅仅是思想政治教育,还应该包括人格的塑造、身心健康和价值观的形成等很多方面。
  当前,教学工作比较累、杂、见效慢、显示度不高,特别是在众多的考核评价体系中,教学只是必要条件,而不是充分条件。所以要建立一种真正意义上崇尚教学、重视教学的土壤和环境,还有很多路要走。
  制度建设需要有稳定性和延续性近年来学校在人才引进、招生培养等方面出过一些好招,但是在对这些政策进行优化时,需要有稳定性和延续性。本科招生经历了从专业到大类,又从大类回到中类、小类的过程,现在似乎是一种混乱的模式……大学需要创新,但不能常新,模式需要延续性,政策需要稳定性。一些重要的政策举措,事先需要多一分考虑长远、系统的分析和论证,事中应该以客观理性的审视和反思,以形成可持续的发展模式。
  以上问题归根到底在于能否形成一种健康平衡的生态环境,浙大不仅要建设一流的学术生态,更要建设涵盖科学研究、人才培养、支撑保障等各方面的一流的大学生态,既要挖掘亮点,又要夯实基础,只有这样才能更快、更好、更稳地驱动浙江大学迈向世界一流。

加强学科文化建设
  ■何莲珍

学科文化是学科领域积淀的独特知识、信仰、记忆、思维、行为和语言等要素的总和,是一个复杂的总体。学科文化是大学文化的重要组成部分,既有与大学主文化的相通之处,又有其独特的魅力。当前,我校正在如火如荼地开展学校文化建设,其中既有精神层面的校训、浙大精神,又有物质层面的文化场馆、校园景观,还有与时俱进的网络文化等。而在院系,学科文化建设还较滞后,一方面师生没有强烈感受到学科带来的思想与行为方面的强烈影响,另一方面,学科所在的学习、科研活动场所也没有明显的学科文化元素展示,这都制约了学科文化发展其独特的教育功效,也影响了我校一流学科的建设步伐。
  大学学科文化包括学科物质文化、制度文化和精神文化三个层次。学科物质文化主要是指学科建筑楼、文化设施等物质形态,是学科文化的硬件和最直观的表现形式。制度文化包括学科组织的规章制度和领导制度,包括隐性制度文化和显性制度文化。学科精神文化是学科文化的深层结构,是学科组织成员和精神面貌的集中反应。三者相互渗透,相互补充,共同发挥着学校育人的效应。
  学科物质文化建设是前提和基础,校、院每年要安排专项经费在基础设施、文化活动等方面进行建设。以学科偶像、核心或骨干传承者为载体,鼓励学科通过组织有自身特色的文化、学术沙龙、社团活动等形式,构建长期性的育人平台。
  学科制度指学科组织中规训学科新人,控制学者学术职业样式的规范。校、院可通过组织各种评估活动,引导学科制定和完善相关的学科划分与设置制度、课程标准、学科研究规范、学科评价标准、学科奖惩制度等一系列有关学科制度。同时,通过相关制度促使学科成员养成良好的学术伦理和道德,形成优良的学风。
  学科精神文化包含学科哲学、学科精神、价值观念、伦理道德观念、管理思维方式等丰富的内容,由学科带头人召集全体学科成员深入探讨凝练,形成共识。这要求校、院要根据各学科文化建设的进展情况,适时开展凝练工作,坚持成熟一个建设一个的原则来进行。

(来源:浙江大学报)