你上课,我打分――2015浙江大学青年教师教学大赛决赛顺利进行

发布时间:2016-01-12 16:20:07浏览次数:1486

“咚哒哒哒,下哒哒哒,反手,提跨,扭腰……”18日,浙大公共体育与艺术部的赵丹丹老师正在上着一门《中国民族民间舞蹈》课,只见她双手各托着一只带着红柳穗的迷你烟盒鼓,大拇指和小指不断用力击打着鼓面,伴随着鼓声摇曳着身姿。她的“学生们”一边认真的聆听,一边模仿着扭动一下身子……这是2015年度浙江大学青年教师教学大赛决赛第一小组的现场,与赵丹丹老师一起入围决赛的有79名老师,他们来自不同学科不同背景和专业。

这次比赛由学校工会和本科生院共同主办。比赛从去年3月份开始,经过学院初赛选拔出来的优秀选手进入决赛。决赛上,青年教师们都拿出了自己的“看家法宝”。“他们需要在规定的15分钟时间里完成一次‘上课’,由教师代表、学生组成的评委阵容从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面对他们进行考评。”本科生院金娟琴老师说,最终我们将评选出特等奖1名(可空缺)、一等奖4名、二等奖8名、三等奖16名。获奖选手将有机会代表浙江大学参加浙江省和国家青年教师教学技能比赛。

高分子科学与工程学系的毛峥伟老师被分在了第三组进行比赛,一开场他就拿出了一个手机,用力在手机背面划了一道深深地痕迹,接下来,奇迹发生了,不到两分钟的时间,这些划痕都被自动修复,消失的无影无踪了,“这就是我们今天要讲的一个知识点,关于这些划痕为什么会消失的故事……”。毛峥伟老师目前教的是一门大类通识选修课,为了“留住”学生,从2012年教学的第一天起,他就否定了“满堂灌”的教学方式,另起炉灶。“我要跟学生进行互动,从而帮助学生更容易的去掌握和理解知识点”毛峥伟说自己还会课后跑去找学生,问他们有没有听懂?还会在课程考试的试卷里专门拿出“5分”奖励给能给教学提出好意见的学生。“我们整个系对教学都很重视,我很多的方法都是向我的老师们学的。”浙大医学院神经科学研究所的邱爽老师把整个“小脑”搬到了比赛的现场,她一边给“学生们”解释小脑是由哪些部分组成的,一边在小脑模型上不断的比划着,“前庭小脑‘管’着我们身体的平衡,当前庭小脑受损时,就会像我这样……”一边说,邱爽老师一边摇摇晃晃的走起了路来。

“讲课是一种带有强烈修辞色彩的行为,它包含了身体、表情和语言。”作为评委组组长之一的章雪富老师在点评环节中说:“在教学中,兴趣是最好的老师,激发学生强烈的兴趣、进而培养学生主动学习精神。教师将所传授课程的知识点和重点讲透彻、说明白只是教师应具备的基本素质,而学以致用,学而创新才是学习的最高境界。”

校工会副主席毛晓华认为从已经进行的八届学校层面的青教赛来看,比赛在促进青年教师的发展作用明显,我校青年教师在省赛和全国赛中的成绩斐然。她同时强调,校工会将一如既往的支持和推进各层面青教赛的发展。不断加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动学校的发展。

(文 潘怡蒙/图 钱正君 洪保平 杨捷)