省教育工会年度工作考核会在浙江大学举行

发布时间:2016-01-05 09:25:51浏览次数:746

1230日上午,由省总经审会副主任吕美溪担任组长的考核组对省教育工会2015年度工作进行考核,考核会在浙江大学举行。考核组一行听取了省教育工会主席赵祖地等人的介绍与汇报省教育工会副主席陈勇、竺亚汉,浙江大学工会常务副主席楼成礼、副主席毛晓华等参加会

赵祖地介绍,省教育工会2015年工作抓住了中央和省委加强和改进党的群团工作的契机,转变管理与工作理念,运用互联网思维,加强顶层设计推动工会工作创新,重点了八个方面的工作:一是开展基层群众性劳动竞赛重点建设工程立功竞赛成效明显。二是做好工会普法宣传工作,深入开展全省高校教职工法律知识竞赛,决赛视频于“国家宪法日”在省教育科技频道播出。三是做好劳动保护和监督,积极开展“安康杯”竞赛活动。四是加强基层工会普查,建立完善工会组织机构和会员数据库。五是做好职工医疗互助保障,第二期参保人员超过预定目标的15%,达2.1万人。六是做好经费保障工作,确保完成省总的经费收缴任务。七是加强审计监督,启动第二轮下一级经费收支审计工作。八是推进其他特色工作,重点开展了校院两级教代会建设、高校后勤企业职工工资集体协商、教师维权中心和心理中心服务拓展、工会主题电影《娘家人》的拍摄和首映、工会“三进”工程、高校工会理论课题研究等工作。

楼成礼代表省教育工会直属单位汇报了工会年度工作。在省总工会和省教育工会正确领导下,浙江大学工会从切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性入手,围绕民主管理、凝心聚力,重点完成了两次教代会和提案等办理工作,组织教学竞赛和工人先锋号评比引领建功立业,启动教职工“五心”服务工程等,有力推动了学校世界一流大学建设,有效凝聚了教职工智慧和力量。

吕美溪悉心听取了省教育工会和浙江大学工会的汇报,充分肯定了省教育工会领导下教育系统各级工会组织贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,习近平总书记系列重要讲话精神基础上开展的工作和取得的成绩。他指出,教育工会工作有其自身的规律和特点,如:高校教代会民主建设、师德师风建设要继续作为重点工作加以贯彻落实,高校教师、职工、非编会员可以考虑分类管理。新时期,网上工会建设可以作为今后工作新的突破口;工会普惠性职工疗休养工作应当全面铺开并进一步充实内涵;对基层工会的经费审查应当加强。

考核组根据省总年度重点工作考核要求,还委托第三方分赴浙江大学、浙江科技学院,就工会工作落实情况进行了问卷调查,调查结果作为评价省教育工会工作绩效的重要依据。