浙大工会微信公众号获首届“全国最有影响力工会新媒体”称号

发布时间:2015-12-21 10:38:53浏览次数:883

1217日,由全国总工会宣教部主办的“凝神·聚焦·发力——首届全国最有影响力工会新媒体论坛”在湖州市长兴县开幕。在会上,全国总工会首次向社会发布了工会新媒体发展状况及全国最有影响力工会新媒体账号榜单,浙大工会微信公众号荣获首届“全国最有影响力工会新媒体”称号(全国院校唯一入选)。全国总工会党组成员、经审委主任李守镇,中华全国总工会宣教部部长王晓峰,全国总工会信息中心主任关明,浙江省总工会党组书记、常务副主席戴震华等出席论坛并讲话。
    李守镇指出,全国各级工会组织要认真学习习近平总书记在第二届世界互联网大会上的重要讲话,把讲话精神贯彻落实到工会新媒体工作中去,推动工会新媒体工作取得更大成绩。他强调,随着“互联网+”战略进一步向纵深推进,各行各业均迎来前所未有的剧变,工会工作也不例外。互联网已成为广大职工群众获取资讯、表达诉求、接受服务的主要平台。各级工会要主动适应新形势,将互联网的创新成果深度融合于工会工作之中,利用新媒体辐射、影响广大职工、会员,不断提升工会的创造力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的工会工作新形态,运用新媒体做好职工群众的服务工作。

据悉,这一年来,全国工会系统上线了1300余个微信公众号和800余个微博账号。为了促进工会系统善学善用新媒体新平台,整合工会新媒体资源,增强工会系统网络宣传合力,中华全国总工会宣教部特别主办了此次论坛,邀请了2015年以来网络影响力排名前100家工会新媒体账号运营方代表,浙大工会微信公众号编辑也受邀参会。排行榜排名由清华大学提供技术支持,由《劳动报》每周发布。

为更好地服务、团结、凝聚浙大教职工,浙江大学工会官方微信公众号于201412月正式上线,是实名认证的微信公众平台,目前开设了“校园信息”、“工会快讯”、“教工风采”、“文体活动”、“生活福利”等具有工会特色、教职工普遍关注的栏目,一周五天推送精彩信息,充分利用新媒体增进与教职工之间的信息沟通,更好地发挥工会的桥梁纽带作用。工会微信还定制功能菜单,金点子征集、评选投票、日常活动报名等均可通过微信平台完成,极大地方便了教职工,有效的提高了工作效率。

本次论坛发布了5点工会新媒体发展长兴共识:坚持正确舆论导向;及时主动准确发声;竭诚服务职工群众;构建清朗网络空间;聚集联动形成合力。来自全国工会系统的新媒体代表、各级工会干部共计300余人参与了本次论坛,并进行经验交流。
                                                                                                                                      (张鸯)