挥毫落纸 笔花飞动――浙大书画社教师分社成立大会暨迎新年书画篆刻创作观摩会隆重举行

发布时间:2015-12-18 21:32:57浏览次数:942

12月12日下午,浙江大学书画社教师分社成立大会暨迎新年书画篆刻创作观摩会在紫金港校区校友楼隆重举行。大会通过了教师分社章程和理事会机构名单,浙大原党委书记张浚生、张曦当选为总顾问,中国书法家协会副主席、中国文艺评论家协会副主席陈振濂和浙大原副校长卜凡孝当选为名誉会长,浙大党委副书记任少波、副校长罗卫东当选为会长。浙江省著名艺术家徐家昌、吴静初、李早、王义骅等被聘为浙大书画社艺术顾问,并为书画社会员们带来一场精彩的迎新年书画篆刻创作观摩会。成立大会前,还举行了浙大书画社2015年理事会年会。校工会常务副主席楼成礼、公共体育与艺术部主任吴叶海分别主持了成立大会和年会。

成立大会上,陈振濂先生、卜凡孝先生、张浚生先生和任少波副书记先后作了精彩致辞。陈振濂先生简要介绍了浙大书画社教师分社成立背景,他表示,“浙江大学书画社是一个历史悠久的浙大文化社团,教师分社的成立必将作为一个新的起点,带给浙大书画社新的活力,以后也将依托杭州得天独厚的书画环境,开展更多的书画活动,丰富教师们的文化生活”。凡孝先生为教师分社的成立专门创作了一副画并赠送给教师分社,希望书画社硕果累累、红红火火。张浚生先生在讲话中提到,“教师分社的建立,完善了浙江大学书画社的框架结构,希望在工会的推动下,能够举办更多更精彩的书画活动。”任少波副书记表示,“书画作为一种文化载体,与浙大一直都有着天然的联系和缘分,教工们因书画为纽带聚集在一起,是一种乐事雅事,共同推动浙江大学的中国传统文化建设,也是我们建设世界一流大学的一个新方向。”

在迎新年书画篆刻创作观摩会上,中国美术学院国画系教授、西泠印社社员徐家昌,清华大学美术学院、中国美术学院客座教授、西泠印社理事吴静初,浙江书法家协会篆刻创作委员会副主任、西泠印社理事李早,浙江省书法家协会副秘书长、西泠印社理事王义骅等书画社特别邀请的四位著名艺术家,在现场为师生进行了精彩的书画篆刻创作展示。借此机会,书画社的社员们以书会友、以画言志,开展笔会活动。几新墨痕,几点梅花,几处礁石,几笔印刻,活动现场的书画家们不吝笔墨,倾注豪情于笔尖,挥毫落纸,笔花飞动,令人大开眼界。师生们纷纷表示,希望能举办更多这样的笔会,增进艺术的交流,增强艺术的传播。

据悉,浙江大学书画社成立于1989年4月,是学校传统的艺术社团,在全国高校及美术界享有较高的声誉。历任社长都是由校一级领导亲自兼任,老一辈书画大师赵朴初、沙孟海、启功、常书鸿、陆俨少等先后担任过名誉社长和名誉顾问。书画社成立26年来,共举办各种书画展览100多次,在组织运作各种学术研究与艺术创作活动方面,在丰富校园文化艺术活动方面取得了丰硕的成果,是浙大对外交流的一个重要窗口。为进一步丰富教职工文化生活,提高教职工艺术修养,拓展艺术视野,在浙江大学书画社总体框架下新设教师分社。今后,教师分社将与学生分社一起,每年共同组织各类书画活动,如邀请书画名家共同笔会、举办校内外书画篆刻展览、举办书画知识交流沙龙和学术讲座、与著名高校开展校际文化交流等。

(高念华 张鸯)