围绕热点 关注焦点 抓住特点 力克难点――校工会举行社会养老制度改革讲座

发布时间:2015-12-17 10:44:34浏览次数:603

1214日,校工会组织举行了关于社会养老制度改革讲座,邀请了公共管理学院米红教授作了题为“我国社会养老保险制度的顶层设计与问题分析”的主题讲座。讲座吸引了除校、院福利委员外的离退休处的领导和部分老师参加。讲座由校工会副主席毛晓华主持。
米红教授是国务院办公厅暨五部委委托的“深化改革我国社会养老保险制度顶层设计研究”(2013年)四个平行研究团队之一的学术带头人,亲身参与了我国社会养老保障制度改革研究的过程,是改革制度建议的主要专家之一。米红教授从社会养老保险改革的背景出发,经过努力研究,研究团队提出了建立全国统一的“三支柱”社会养老保险制度体系的发展愿景。米教授进一步解释其第一支柱为普惠式国民基础养老金,保障受益人群进入老年时的基本生活;第二支柱为并轨现有的城镇企业职工基本养老保险和机关事业单位人员养老保险,实行个人账户加统筹账户的制度;第三支柱为构筑完善的、全覆盖的企业年金和职业年金制度。
针对以上发展愿景,米教授进行了针对问题导向的政策路径分析。第一,要建立第一支柱基础养老金与第二支柱名义账户养老金的衔接机制,即通过基础养老金来实现二次分配。第二,养老保险制度改革愿景的实现需要辅以退休年龄延迟的政策。第三,确定社会养老保险金精算平衡的时间、机制与调控模式。
聆听了米红教授专题讲座,与会老师也更为了解我国社会养老保险双轨并轨,不同社会群体的养老保障问题将从根本上实现制度上的公平,中国的社会保障制度体系也将由原来的碎片化状态,迈向更为统一、完善的发展阶段。