让孩子学并快乐着――“与孩子共同成长”系列讲座(五)成功举办

发布时间:2015-12-15 23:46:08浏览次数:1103

2015年中考,公益中学李家豪同学以552分高分夺取杭州市中考状元,满分570分。为了女儿,43岁老爸重返教坛,成就了女儿,成就了一所中学,成就了一批学生,他就是公益中学人气最高,走到哪儿都能收获一片欢呼声的“校宝”——潘志平校长,大家都亲切地叫他“阿潘校长”。12月10日晚,为更好地服务广大教职工,关心教职工子女的教育,学校工会特邀请曾获得全国师德先进个人、浙江省家庭教育先进个人、杭州市首届“十佳校长”等多种荣誉、有着33年教龄,担任21载校长的公益中学潘志平老师来校举办讲座。讲座由校工会紫金港校区办主任俞伟东主持。

讲座开始,校工会王勤副主席首先致辞,她代表学校工会感谢公益中学潘志平校长来到浙大举办讲座,分享教育理念与心得。她说,学校工会一直以服务教职工为己任,不但参与1250工程人才房的有关工作,关心教职工子女的入托入学等,也关心教职工子女的成长。对于一个家庭来说,孩子的健康成长、孩子的成功培养是家庭最大的幸福,校工会主办的“与孩子共同成长”系列讲座已成为家长们熟知的一个品牌活动。近年来,我们先后邀请了杭州中小学知名校长、教育专家来校举办系列讲座。如杭二中叶翠微校长、杭州育才教育集团郜晏中校长等,不同的教育理念,都带给我们不同的启发和收获,希望大家能学以致用,也希望大家多多参与学校工会组织的活动。
    完全手写、著有《一位智慧校长给家长的50封亲笔信》一书,体现了公益中学领军人物阿潘校长独到的教学理念和体会。潘校长用自己多年的教学经验和自己的亲身经历,和浙大家长们分享了和孩子共同成长的三个关键点——建好关系、导好学习、选好学校的8条建议。他说,和孩子共同成长,最重要的是要走进孩子的内心,最关键的是要建立良好的亲子关系。他从“玩”、“听”、“聊”、“学”、“家里有老大”、“培养良好的学习习惯”、“和孩子一起干些活”、“和孩子一起选好校”和孩子共同成长的八个要点,结合他精彩的教学案例,快乐的教学理念、诙谐幽默的语言,旁征博引,深入浅出的讲解,带给家长们诸多经验和启发。
    讲座后面安排了提问的环节,家长们有很多问题向潘校长请教,有的还带来孩子的简历,从提问中可以看出家长的急迫和焦虑。如何做好中小学学习衔接、如何与孩子沟通、如何参加民办中学面试等,潘校长一一耐心解答了家长们在教育子女中的困惑。活动最后,校党委宣传部副部长李金林老师向潘志平校长赠送了浙大纪念光盘并表示感谢。好的讲座很容易让人忘记时间,本来计划二个小时的活动延长到三个小时才结束,讲座结束后,趁这难得的机会,很多教职工围着潘校长继续咨询,直到22:00,整个活动才圆满完成。