以茶话太极――紫金港校区举办太极拳爱好者沙龙

发布时间:2015-12-15 23:37:17浏览次数:653

诗意紫金,春有樱花燕语、夏有百荷惊艳、秋有银杏飘黄、冬有湿地观雪。四季更迭,三年来,南华园太极拳每天晨练已经成为紫金港一道亮丽的风景线,太极拳健身者中有获得百万永平奖教金的教授、也有加入工作岗位不久的新教师;有学院的党委书记、也有最基层的扫地员工。当清晨的第一缕阳光照在湿地旁的南华园时,早起的老师们开始了紫金晨练—太极拳。
 太极健身,茶道修身,以茶话太极,12月14日晚,来自紫金港校区近40位太极拳爱好者和太极拳祝卧龙教练、王教练一起欢聚在农学院茶学教室,品茶话健身。浙大茶学系入选2015米兰世博会中国大学生茶艺团的两位学生给大家带来清雅的茶道表演,更精彩的是这两位学生和太极拳教练祝卧龙表演的太极拳带给大家更不一样的感受。农学院副院长王岳飞老师介绍说,太极拳与茶同属中华国粹,历史悠久,渊源流长。在养生保健方面,太极拳和茶二者异曲同工,不同的是一个是运动疗法,一个是饮食疗法。两者都具有十分明显的养身和养心之功效。在校工会举办的茶道培训班和太极拳培训班上,两者得到很好的融合,两个班的学员都喜欢上了茶道和太极。
 沙龙上,大家纷纷畅谈练习太极拳的感受。“坚持练习太极拳,不但身体瘦了下来,而且舒张压也降了下来!”“一年的练习,让我作息习惯得到很好的调整,身心得到很好的放松,每天工作感觉都不一样。”来自建工学院和机械工程学院的两位教授说。“在国外就想练习太极了,看到工会有这个培训,就参加并喜欢上了太极,早上6:30就开始锻炼,现在也坚持下来,身体状况还感觉不一样了!”“平时工作压力比较重,早就想学一个放松的健身方式,在最美丽的南华园练习太极拳,又能和很多教职工交流,身体和身心都得到很好的调节!”来自医学院和农学院的两位老师说。来自艺术系的太极拳爱好者吴晓明老师还现场泼墨,写下了“紫金太极”四个苍劲有力的篆书。
 学校工会一直在营造民主、和谐、温暖、快乐的工会文化,从点滴小事做起,以服务教职工为本,关心教职工的身体健康,积极倡导多种方式健身,每年都举办太极拳培训班,特邀杨式第七代传人祝卧龙师傅传授,太极拳集练意、练气、练身三者相结合的运动,已经成为教职工喜欢的一种健身方式。
  本次太极拳沙龙活动得到农学院和饮食中心的大力支持。