教代会代表巡视本科教育教学工作

发布时间:2015-12-08 10:01:06浏览次数:1016

“教师应该更注重教学,通过科研创造出来的知识反哺教学”“‘造课’太多,应该减少水课,增加精品课程。”“能否将大类招生变成大类培养?”“应该多一些类似午餐沙龙那样的教师交流平台。”124日,由校工会组织的教代会代表走进本科生院巡视活动如期举行,30多名来自不同学科、院系机关的代表在听取本科生院常务副院长陆国栋等老师的汇报以及实地考察后纷纷建言献策,提出了自己的观点和看法,充分体现教职工在学校办学中的主人翁地位,发挥教代会代表在民主参与、民主监督中的积极作用。校工会常务副主席楼成礼主持座谈会并作总结发言,教务处处长刘向东、校工会副主席王勤等参加了座谈。

陆国栋老师以“关于本科教育教学改革的思路和行动”为题,结合本科教育教学在实施过程中存在的实际问题和困难与在场的代表进行了深入的交谈,以“理念引领教改、问题导向教改、推进三类导向、推动三个转变、强化三项举措和倡导协同育人”为主线全面介绍了学校在丰富教育内涵、提升教学质量、促进本科生培养方面的相关情况。我们的教育要培养悟道、求业、生惑”,陆国栋老师说,“应试教育培养的是‘考生’,是把有问题的‘考生’教得没有问题了,而素质教育培养的是‘学生’,是把没有问题的‘学生’教得有问题——以产生新的问题为‘会学’的开始。”

容纳50余人的会议室被前来参加此次巡视活动的代表们及相关人员挤得满满当当,人文学院章雪富老师在现场介绍并演示了本科生院推出的慕课(moocs)课程,让代表们感受了多元的教学体验和教育的民主化。在实地考察环节,代表们走进教室总监控室,八个电子屏覆盖了所有教室,对师生的安全起到了一定的保障作用,而异地教学专用教室更是让代表们实时与远在舟山校区的海洋学院师生面对面互通信息,画面和声音都非常清晰,为教学提供了便捷。

“以前总是抱怨本科生院,总是想问你们到底是否真正了解本科教学?”动物科学学院徐海圣老师说,听了介绍,实地感受后,发现其实你们了解很深入,也做了很多事情。”座谈会上,代表们纷纷表达自己对本科教育教学的担忧和困惑,同时也提出了解决的办法。“有个学生曾跟我提过,说现在的学习就是应付考试,他还编了一首诗,叫一花一世界,一周一学期,觉得一个学期的学业就考试周前的那个礼拜就够了,我听了很不是滋味。”数学科学学院卢兴江老师说,我们能不能不要怕学生考试不及格,把学风从根本性上扭转过来。控制科学与工程学院的许超老师认为应该给教师的教学工作量松绑,从而让“水”课变成“金”课。能源工程学院的俞小莉老师觉得本科教育应该多侧重实践性的教学,尤其对工科学生,目前设备和空间的缺乏是硬伤。“我们已经关注到了这一情况,所以计划每年拨付5000万对设备进行改造和更换”本科生院对这一问题及时给予了回复。

最后,校工会常务副主席楼成礼作总结发言。他代表工会向参与和支持本次巡视活动的代表和本科生院表示衷心感谢。楼成礼指出,教代会代表巡视活动是学校民主管理的重要组成部分,是发挥教代会代表闭会期间民主监督作用的重要举措,为职能部门和教职工之间搭起一座重要的桥梁。通过今天的巡视活动,教职工代表们加深了学校对教学改革的思路、新举措的印象,尤其在丰富教育内涵、提升教育质量、促进本科生教育改革等方面有了全面的了解,通过这样的活动也让大家深刻感受到人才培养、教育教学工作的重要性。本科生院认真积极开放支持的态度值得尊敬。作为校工会,我们会一如既往的搭建这样的平台,来反映我们教职工的呼声,希望代表们回去之后能宣传和介绍本次活动,让广大教职工更加的重视学校人才培养的工作,让我们有更多的教职工能了解、理解和支持本科生院的工作,大家共同努力,把学校的人才培养工作做好,为创建世界一流大学做出一流的贡献。

(文 潘怡蒙/张  鸯)