中国科教文卫体工会培训班学员来浙大参观交流

发布时间:2015-11-24 16:17:43浏览次数:730

1120日,持续的阴雨天让杭州城应合了“烟雨江南”的气质。在中国科教文卫体工会巡视员、分党组副书记王科等领导的带领下,120位来自中国科教文卫体工会《学校教职工代表大会规定》培训班学员,踏雨前来浙江大学参观学习,交流学校教代会、工会工作的发展建设情况。浙江大学常务副校长宋永华致欢迎辞,中国科教文卫体工会副主席陈志标代表全委讲话。浙大工会常务副主席楼成礼、后勤集团工会主席王国强分别在交流会上进行了汇报和交流。

宋永华常务副校长从人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面向学员们介绍了浙江大学发展的总体概况,他说浙江大学在加快世界一流大学建设过程中,在各项办学指标显著增长的同时,充分认识到民主和谐、凝心聚力的软环境建设是激发教职工创新创造活力,推动学校改革发展的前提保障,充分认识到教代会和工会工作是推进依法治校,构建现代大学制度,凝聚教职工智慧力量为世界一流大学建功立业的重要抓手。因此,浙江大学党委行政高度重视教代会、工会建设,深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神和教育部32号令,充分保障教代会职权,大力支持工会开展工作。

宋永华强调,学校党委明确提出凡是涉及学校改革发展的重大问题都要提交“双代会”讨论,凡是涉及教职工切身利益的重大事项都要提交“双代会”审议通过,凡是学校推动的重要工作都要向“双代会”报告。近年来,《浙江大学章程》、《浙江大学综合改革方案实施方案》、岗位聘任原则意见、人才房申购销售办法等均在教代会上审议或表决。实践证明,凡是经教代会充分讨论审议、修改完善的文件方案在实施推进过程中意见矛盾就比较少,推动起来也比较顺利。

楼成礼以“民主管理凝心聚力”为题介绍了浙江大学教代会、工会工作的探索和实践。他结合学校在发展过程中的实际情况和经验,从加强民主管理、汇聚智慧力量,弘扬师德师风、优化育人环境,促进教师发展、引领建功立业,提升品质、丰富教职工精神文化生活,构建关爱维权服务体系、以“四心”推动和谐校园建设以及强化自身建设、打造“三型”组织等六个方面对教代会、工会工作作了全面介绍。后勤集团工会主席王国强介绍了职工工资集体协商、非事编人员入会工作等情况。

陈志标副主席在讲话中高度肯定浙江大学教代会、工会工作,他说浙江大学在建设世界一流大学、创建世界一流学科的进程中是全国高校中的第一梯队和排头兵,同样,浙江大学的教代会、工会工作也是第一梯队和排头兵,特别是在围绕中心、服务大局,推进“双一流”过程中发挥了很大的作用。因此,浙江大学的教代会、工会工作精彩连连,亮点纷呈,党政认可,职工欢迎,特别是在职工之家建设,营造民主之家、温暖之家、和谐之家、快乐之家等方面做出了榜样,“为什么我们要到浙江来学习,就是因为浙江大学在教代会、工会工作上有很多好的经验。”

交流会结束后,培训班的学员们分成三组对浙大的行政办事大厅、校史馆、科技馆等进行了参观考察,大家意犹未尽,表示有机会还会再来浙大。中国科教文卫体工会副巡视员钱磊、浙江省教育工会主席赵祖地、浙大校工会副主席王勤等参加了此次学习交流。

(文 潘怡蒙/图 张鸯)