学习五中全会精神 展望十三五规划蓝图--玉泉校区工会办组织工会干部参观学习

发布时间:2015-11-18 11:34:23浏览次数:1014

党的十八届五中全会提出“十三五”规划要在十大领域加速实现经济转型,其中为提升经济竞争力,我国将继续优化产业结构,改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业、并积极培育新的业态和商业模式。为了更直观的理解五中全会提出的这一战略决策的意义,1113日,玉泉校区工会办组织院系四十多位工会干部前往良渚玉文化产业园和阿里巴巴总部参观学习。校区党工委副书记张幼铭应邀参与了此次活动。

良渚玉文化产业园是余杭重点国有文创项目,是一个以良渚文化尤其是良渚玉文化的厚重积淀为文脉依托,着力发展文化创意产业,打造 "文化共享、环境典雅、优势互补"的宜业、宜居、宜游的玉文化创意空间。十点左右,一行人等在园区工作人员的带领下,相继参观了玉文化与玉产业研究、鉴赏的小型博物馆,和两位玉石大师的创作区。观赏期间,大家止步在展厅前,细数玉石悠远流长的历史,赞叹玉器玉雕的美奂美轮;徘徊在大师工作区里,研究其繁琐工作的流程,惊叹其精湛的雕刻技艺和强大的奇思妙想……匆匆一个多小时,在大家意犹未尽中结束了玉文化的参观。

在阿里巴巴的总部西溪园区,大家跟随着接待人员,兵分两路,依次参观了园区的主体建筑、员工主办公区、休闲吧、活动中心等日常办公休闲的基础设施。阿里巴巴公司专程派出了组织文化建设部的专家向大家详细介绍了阿里的文化建设、成长历程,并就阿里人的价值观、公司的绩效考核、员工的福利保障等内容与大家进行了深入的交流和讨论。

参观、学习和交流让我们共同见识了演绎中国电子商务发展奇迹;直观的理解了5中全会关于培育战略性新兴产业、发展服务业、并积极培育新的业态和商业模式的意义;也体会到阿里人“快乐工作,认真生活”的含义及体会梦想驱动的力量。

回程路上,大家纷纷表示这样的培训方式,更能理解中央五中全会提出的各项大政方针,也更能开拓眼界、启迪工作思路,希望校区工会办要多多的组织这样的活动。