浙江省高校工会工作研究会五届四次理事会议顺利召开

发布时间:2015-11-05 15:48:57浏览次数:584

2015年10月28日,浙江省高校工会工作研究会召开第五届理事会第四次会议。省总工会副厅长级领导李逸凡,省教育工会主席赵祖地、副主席陈勇、竺亚汉,省高校工会研究会理事长、浙江大学工会常务副主席楼成礼等领导出席会议,来自全省高校工会工作研究会理事单位30余位工会负责人参加了会议。会议由省高校工会工作研究会副理事长、浙江工业大学工会主席何桥主持。

李逸凡在讲话中充分肯定了高校工会研究会所做的工作,指出,几年来,高校工会工作研究会在注重理论研究,创新工作实践等方面发挥了重要作用,特别是在围绕高校工会中心工作、工会转型发展、工会自身建设、职工群众需要、提高工会层次等方面的研究做了大量工作并取得了非常好的成绩,得到了上级工会及兄弟单位的肯定。希望研究会要结合中央党的群团工作会议精神及新时期工会的任务和高校工会实际,进一步加强理论研究工作的组织、引导,充分发挥高校专家的作用,形式理论研究的合力,提升浙江省高校工会理论研究水平;要增强工会理论研究的针对性,围绕工会工作热点、重点、难点,加强对办好事、解难事及新情况、新问题的研究;要结合自身发展提高工会干部的理论研究能力和水平。

赵祖地在讲话中指出,本次高校工会工作研究会理事会会议是推动、促进、发展的会议,研究会围绕中心工作、围绕教育工作、围绕自身发展做了大量研究并取得了许多成果。赵祖地强调,党的十八大特别是中央党的群团工作会议后,工会工作进入崭新阶段,加强工会理论研究和调查研究具有现实紧迫性和突出重要性。希望研究会要加强学习研究,要把学习贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,作为当前学习的首要政治任务;要认真总结工会工作,通过总结工作形成务化成果,充分发挥研究会作为教育工会的思想库、智囊团中作用;要注重开门研究,进一步增强凝聚力、扩大影响力,加强与其他学术机构的联系和联合研究,要加强研究成果的转化并为我们工作服务、指导工作实践。赵祖地最后表示,省教育工会将全力支持研究会的工作,继续在研究的经费等方面加强投入力度。

陈勇部署了全委委托的“关于高校工会在非在编职工入会工作中的经验、困难、建议”调研课题相关工作。

楼成礼传达了中国教科文卫体工会2015年理论研究和调查研究工作会议精神、教育部部分直属高校第二十一次工会工作会议和第六届中国高校工会论坛等会议精神,汇报了研究会2015年上半年主要工作和下一阶段工作安排。楼成礼指出,研究会下一阶段要进一步开展工会理论研究,不断创新工会理论,以理论研究引领工作实践,为教育事业发展作出新贡献。要深入学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,配合做好中国教科文卫体工会和省教育工会有关调研课题,推进工会理论研究和实践创新,抓好省教育工会和省高校工会研究会2015年立项的教代会、工会工作专项课题研究工作,做好研究会论文征集工作,组织好研究会成员向兄弟省市教育工会和高校工会学习调研。

与会同志围绕研究会发展和工会建设进行了研讨交流。大家肯定了研究会的工作,并希望研究会结合高校工会实际,进一步充分发挥研究会平台和指导引领作用,使研究会成为开展工会理论研究的重要阵地,提高工会干部素质的有效载体,推进工会工作的重要力量,工会创新发展的理论支撑,建设学习型工会组织的重要平台。

会议还增替补了研究会第五届理事会副理事长。