拥抱阳光,笑对阴影,做更好的自己――“女教授导师团”与青年女教师共话成长

发布时间:2015-11-02 15:07:41浏览次数:3407

职称晋升、学术成果、教学评估、结婚生子……这些看似没有太多关联的词语,对于高校青年女教师群体来说,它们发生着复杂的因果联系,如何平衡与应对? 1030日下午,校工会和女教授联谊会邀请何莲珍、王慧、肖文、杨波、朱晓芸、夏文莉、梁君英、李艳、王敏、王东莉、赵羽习、吕镇梅、郑春燕等多位不同学科、不同年龄层次的女教授,与青年女教师、女博士生相聚在紫金港校区青荷师生交流吧,分享她们的亲身经历与人生感悟,共话女性人才成长。
   “职业发展是青年教师共同关心的课题,高校青年女教师是高层次女性人才的后备队,她们除了青椒们面临的共同课题外,在职业发展道路上还有着许多女性特殊的问题。女教授联谊会副会长、校工会副主席王勤教授说,青年女教师和女学生的成长一直是女教授联谊会的关注焦点,女教师们平时事业家庭一肩挑,既要面对繁忙的科研教学任务,又少不了家里的日常琐碎和孩子养育,在自身发展方面需要加倍付出努力。这其中可能有泪水、有焦虑,如何平衡?怎么挺过来?每一位女教授都曾经是青年女教师,她们在成长过程中是如何应对的?切身的经历和经验相信能帮助青年女教师少走弯路。

享受价值:提升职业幸福感
 “高校女教师虽然各方面压力都很大,但教师职业是很有幸福感和价值感的,最大的欣慰就是培养了有成就的学生。女教授联谊会会长、外语学院院长何莲珍教授说,从教30年,送走了一批又一批的学生,课堂上永远是朝气的面孔,这让自己心态很年轻。

人是多面的,比如我有院长职责的管理方面事务,也要承担科研项目,同时也在从事《大学英语》课等教学任务,看起来头绪很多,但女性的大脑在处理多任务时有先天优势,当一件事情卡壳时,先放一放,去处理另外一个事情然后再回过头来,往往又会有新的思路,不要死磕。”“工作中不怕体累,就怕心累,身体再累睡一觉就好了,但是心累难恢复。排解心累的最好方法是倾诉,建立不同的圈子,比如工作圈、学术圈,养身圈、生活圈、运动圈等,在每个圈子都有倾诉的对象,提升幸福感。

调整心态:快乐坚持终将水到渠成
     “人的精力是有限的,投入一件事情时,其他方面必定会有损失,这就看自己选择做什么?愿意做什么?在愿意做的事情上再辛苦觉得也是开心的。药学院院长杨波教授说,周末加班在实验室看一天的实验数据在其他人眼里是一件很苦的事情,但她觉得看数据是很美妙的,假如有重大发现时那是真的很兴奋。不要被其他人的眼光所带着走,找到自己认为快乐的事情。

教育学院李艳教授几年前作为青年女教师参加与女教授的联谊恳谈活动,我这个浙大女教授的头衔感觉是撞上的,这也让我看到了浙大评价体系的公正。李艳说,她2004年美国博士毕业来浙大工作,没有任何浙大背景,还转过几个专业,对国内的教育圈也不熟。这其中2013年是比较重要的一年,我申请到了国家社科基金,申报材料是一个礼拜写完的,但那个研究方向是这几年一直在关注思考的。在浙大工作,只要你努力地思考做研究、带学生,不用刻意追求,会水到渠成。

信任他人:常怀感恩之心
知识女性的最大特点是有智慧,这种智慧反映事业和家庭生活的平衡上。控制系党委书记王慧教授夫妻都是浙大职工。当时我的孩子只有两岁,丈夫出国,自己一个人带着孩子,有时候没有办法就带着孩子去开学术研讨会,下车间时也把孩子带在身边,有时是把孩子交给同事照顾,当时觉得是很苦,现在回忆起来也很美好。王慧说,这也培养了孩子独立的个性,也增进了母女之间的感情。女儿大学同学告诉我,女儿最好的朋友是她妈妈,我感到真是非常欣慰。

光华法学院副教授郑春燕坦言,计划和目标很重要,在工作上很多时候可以寻求长辈的经验,提前规划。同时要学会寻求帮助,信任自己家里的人,在家里要讲感恩,讲感情,不要分对错,对长辈要有一颗感恩的心,感谢他们无私的付出。

“女教授的活动超赞。带着满满的正能量与阳光回家,微笑工作、面对困难。”“女教授联谊会,温暖的平台!”“参加青荷之约活动,受益匪浅!听过来人优秀女教授切身经验,很受启发!大家的线下交流在微信群延续……“如果我们脸朝着阳光,阴影就会在我们身后。正如主持人梁君英教授说的那样,勇敢地面对阴影,拥抱阳光,我们会变得更加从容。

(文/图 张 鸯)