让每位女性都有人生出彩和梦想成真的机会―― “性别平等与企业社会责任国际会议”隆重举行

发布时间:2015-10-23 17:50:15浏览次数:1088

10月22日至23日,2015“性别平等与企业社会责任国际会议”在杭州隆重召开,浙江大学妇女研究中心主任吴健等多位教授受邀参会。浙大女教授联谊会副会长、浙大妇女研究中心肖文教授,浙大妇女研究中心陈丽君教授分别作为分论坛的主持和访谈嘉宾围绕“为提高妇女地位、实现性别平等、发展与和平而继续行动”的主题,和与会者共同探讨并分享经验。校工会组织了多名女教授积极参会,并在会场内外广泛交流,就女性领导者在组织中面临的困难、原因和对策展开讨论。

开幕式上,杭州市市长张鸿铭致开幕词,全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷女士,联合国助理秘书长、联合国妇女署副执行主任Puri女士分别发表致辞。来自各国驻华使领馆、国内外企业、民间组织、专家学者等300多名代表参会。会上因故未能到场的阿里巴巴集团董事局主席马云先生发来VCR表示对活动的支持。此次会议由联合国妇女署、浙江省妇联、杭州市人民政府联合主办。

会议围绕“国际视野下的性别平等与企业社会责任”这一主论坛,分别就“性别平等如何使男女员工共同受益”、“防止‘泄露管道’效应”、“多元化投资的回报”、“供应链中的女性所有企业’、“推动性别平等--媒体的角色”、“女性领导力与经济效益”等六个议题进行全方位、多角度的会议发言和讨论。肖文教授和陈丽君教授在“防止‘泄露管道’效应”分论坛中,以详实的数据、专业的解读得到了与会代表的认同和赞赏。如女性领导者倾向于主动分享信息和权力,善于沟通、更具耐心、更坚韧,能带来更高的团队合作,有自己独特的优势和价值,在解决冲突、适应变化、缓解压力等方面更优于男性领导者,但由于性别刻板印象、社会文化等原因,女性领导者往往面临更大的压力,以及绩效获取上的障碍和困难,女性领导者的数量也远远少于男性。与会者建议在公共政策和文化建设中应转变观念,加大开放度和国际接轨度,营造性别平等舆论氛围,使男女员工共同受益。在互动环节中,浙大女教授联谊会副秘书长梁君英老师提问如何给广大女性工作者职业发展的意见和建议。“女性要有表达的愿望,想到了就要行动。另外,也要内心强大,积极寻求周围人的帮助和支持,敢于去领导别人。”联合国妇女署亚太区副区域主任Anna-Karin Jatfors女士说。

据了解,浙大妇女研究中心多年来关注中国妇女的生存现状与发展,通过多种渠道积极承担妇女研究课题,传播先进的性别文化,以研究推动妇女发展。为了在本次会议上更好的展示,浙大妇女研究中心会前还专门就有关专题进行研究,群策群力,共同为分论坛主旨发言和讨论贡献智慧。

另外, 作为本次国际会议的重要板块,“HeForShe”即“他为她”行动已经全面启动。He For She”行动是联合国妇女署在2014年9月倡导发起的一项以性别平等为主题的公益活动,旨在发动男性成为代言人和变革的推动者,以实现性别平等和妇女权利。行动发起以来,得到了联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马、知名企业家比尔·盖茨、影星马特·达蒙等知名人士的支持。在杭州落地的“他为她”(“He For She”)行动从10月11日开始,内容包括浙江大学校园演讲、为“He ForShe”呐喊的西湖自行车骑行等系列活动。肖文教授作为主讲嘉宾参加了10月11日在浙大举行的校园演讲。

据悉,此次“性别平等与企业社会责任国际会议”,是联合国妇女署在2015年“全球妇女峰会”召开后,首次与地方政府联合举办的专门针对“性别平等与企业社会责任”的专题会议。此次国际会议在杭州召开,是践行习近平主席在联合国大会上发表的《促进妇女全面发展共建共享美好世界》讲话精神,创新形式,推动妇女工作全面发展的有力举措。

(文/图 张 鸯)