教育部部分直属高校第二十一次工会工作会议召开

发布时间:2015-10-21 18:05:06浏览次数:588

教育部部分直属高校第二十一次工会工作会于10月15-17日在上海交通大学召开。来自全国30所教育部直属高校的60余名代表参加了会议。中国教科文卫体工会副主席陈志标,上海市教育工会常务副主席王向群,上海交通大学党委常务副书记郭新立、副校长张安胜等领导出席了会议。我校工会楼成礼、王勤、林文飞参加了会议。
本次会议主题是深入学习贯彻党的十八大、十大届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央党的群团工作会议和中国工会十六大精神要求,研讨新形势下如何加强和改进高校工会工作。
郭新立常务副书记代表上海交通大学对参加本次会议的各级领导及工会同仁表示热烈欢迎,并简要介绍了上海交通大学的改革发展状况。上海市教育工会常务副主席王向群在讲话中对来自全国各地的会议代表表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了上海市教育工会的总体情况及特色创新工作。
陈志标副主席在会上作了讲话。他充分肯定了高校工会工作会议在创新活动方式、突出实践特色、提高工会工作水平等方面发挥了重要作用,希望本次会议成为高校工会理论研究的重要平台,并从深入学习贯彻党的群团工作会议,特别是习近平总书记系列重要讲话精神;理论研究服务于工会工作创新发展;发挥教育部直属高校的模范带头作用,不断完善研究工作的制度机制等方面提出了具体的要求。
校工会楼成礼常务副主席主持了大会主题发言。王勤副主席作了题为《服务教师发展、创新工会工作》的重点发言,着重分享了浙江大学工会在促进教师发展等方面所做的探索创新。会上,清华大学、北京大学、华中科技大学、山东大学、上海交通大学等高校工会的代表,分别以《以赛促教,探索为青年教师成长搭建平台的有效途径》、《加强信息化建设,为工会发展注入“智慧因子”》、《群众工作“三问”工作法实践探索》、《新时期高校教代会制度创新与现代大学管理》、《以人为本,构建和谐,大力建设服务型群团组织》为题进行了大会交流发言。

与会代表围绕学习贯彻中央党的群团工作会议精神,进一步发挥工会和教代会在学校民主管理中的作用、新常态下做好工会经费使用与福利保障工作等问题,结合所在高校实际情况进行了交流讨论。大家一致认为:高校工会要深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕学校改革发展的中心任务,进一步发挥工会组织的政治性、先进性、群众性,在民主管理、素质提升、服务保障、文体活动等多个层面切实维护好教职工的合法权益,努力为教职工办实事、做好事、解难事,把竭诚为教职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,让广大教职工真正感受到工会是“教工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,凝聚广大教职工的智慧和力量,在实现“中国梦”的伟大征程中建功立业。